정형외과의료상담
씩씩한고슴도치186
씩씩한고슴도치18624.04.06

오다리(휜다리)치료 방법은 없나요?

나이
성별
남성

오다리 때문에 점점 일상생활에서 다리 또는 발바닥이 아프고 사람들이 보는 눈들이 신경쓰입니다. 오다리를 고치기 위해 어떤 방법이 없나요?

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    오다리(휜다리)는 다리가 O자 모양으로 휘어지는 변형을 말합니다. 심한 경우 관절 손상, 보행 장애, 자세 불균형 등의 문제를 야기할 수 있죠. 치료 방법은 변형의 정도와 원인에 따라 다릅니다.

    1. 운동 및 스트레칭 가벼운 변형의 경우 근육 강화 운동과 스트레칭으로 어느 정도 교정이 가능합니다. 허벅지와 종아리 근육을 강화하는 운동, 다리 관절 가동 범위를 늘리는 스트레칭 등을 꾸준히 하는 것이 도움됩니다. 전문적인 운동 처방을 위해서는 정형외과 또는 스포츠의학과 전문의와 상담해 보시는 것이 좋습니다.

    2. 교정 보조기 착용 성장기 아동의 경우, 변형 예방 및 교정을 위해 보조기를 착용하기도 합니다. 보조기는 다리 정렬을 바로잡아주고 체중 부하를 적절히 분산시켜 줍니다. 전문의가 처방하고 주기적으로 상태를 체크합니다.

    3. 신발 깔창 또는 교정 신발 착용 다리 변형에 맞춘 특수 제작 깔창이나 신발을 착용하면 보행 시 자세 균형을 잡는 데 도움이 됩니다. 시중에 나와 있는 제품 중 본인에게 맞는 것을 고르거나 전문 업체에 주문 제작할 수도 있습니다.

    4. 수술적 치료 운동이나 보조기로 개선되지 않는 심한 변형은 수술적 치료가 필요할 수 있습니다. 뼈를 절골하거나 인대를 교정하는 방식으로 다리 정렬을 바로잡습니다. 수술 여부는 전문의가 엑스레이 검사 등을 통해 판단하게 됩니다.

    오다리로 인한 고민이 크시다면 정형외과 전문의와 상담받는 것이 좋겠습니다. 변형의 정도와 원인을 정확히 진단받고, 적합한 치료 방법을 안내받으실 수 있을 것입니다. 꾸준한 노력과 관리를 통해 증상 개선과 자신감 회복이 가능할 것으로 기대합니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    먼저 오다리의 정도를 정확하게 평가하기 위해 정형외과 진찰을 받으시고 선천적인 심한 경우라면 수술적 치료가 필요하겠습니다.