날씬한두루미189
날씬한두루미18921.01.09

스트레칭은 아침에 일어났을 때 하는 것이 좋나요 자기 전에 하는 것이 좋나요?

안녕하세요.

30대 남성입니다.

요즘 몸이 자꾸 찌뿌듯해서 기지개를 켜거나 스트레칭을 많이 하는데요.

스트레칭은 아침에 일어났을 때 하는 것이 좋나요?

아니면 밤에 잠을 자기 전에 스트레칭을 하고 자는 것이 좋나요?

  • 일단 아침에 일어나자 하는 스트레칭은 좋지 못합니다.

    이유는 아침에 일어나면 자는 동안 근육들이

    경직되어 있기 때문인데요.

    스트레칭은 아침에 일어났을 때나 자기 전에 하는 것 보다는

    오후 시간대가 가장 괜찮다고 합니다.

    물론 오전에도 해도 되긴 하지만 기상 후 약 10분 정도 지난 뒤에

    하시는 것을 추천해드립니다.

  • 안녕하세요!?

    스트레칭은 아침과 저녁 둘다 해주시면 근육 이완을 통한 긴장감 감소의 효과를 얻으실 것 같습니다..

    아침에 하면 밤중에 굳었던 근육을 이완 해주니 좋은 것이고

    저녁에 하면 하루동안 긴장에 뭉쳐있던 근육을 이완해주니 좋습니다.

    몸이 많이 찌뿌둥 하시면 주기적인 스트레칭으로 근육의 긴장감들을 날려버리세요!!

    오늘도 좋은 하루 보내세요!

  • 아침 / 취침 전 모두 다 좋아요.

    다만 기상 후엔 몸이 휴식을 취하다 깨었으니 무리한 동작말고

    가벼운 요가나 명상 추천드려요.

    유튜브에 “자기 전 스트레칭” 검색하시면 많이 나오는데 그 중에 자신에 맞는 영상 보시며 따라하면 될 것 같아요.

    개인적으로 강하나 자기 전 스트레칭 추천 드려요.

    처음부터 무리하지마시고, 가능한 선까지만 해주세요.

  • 스트레칭도 시간대별로 다른거 같습니다

    잠을 자기전에는 교정과 같은 스트레칭 위주로 하루의 어긋나 있던 자세를 교정 해주고 근육을 풀어 주는 스트레칭으로 수면에 도움과 몸의 균형을 맞쳐 주는 스트레칭을 해주시고 아침에 일어나서는 몸에 무리가 안가는 가벼운 목근육 등근육 손목등 가벼운 스트레칭으로 몸을 풀어 주시는게 좋습니다

  • 아침에 하는 스트레칭은 밤 사이 굳은 관절들을 이완시켜 하루를 상쾌하게 시작할 수 있도록 도와주고 아침잠을 깨우는데 효과적이라고 합니다.

    밤에 하는 스트레칭은 하루동안 근육에 쌓인 피로를 풀 수 있고 숙면을 취하는데 도움이 될 수 있습니다.

    스트레칭은 사실 언제 해도 큰 상관이 없다고 합니다. 언제 하냐보다는 자주자주 해 주시면서 풀어주시는게 좋을 것 같습니다.

  • 둘다 좋다고 생각합니다.

    아침에 하는 스트레칭은 잠들어 있는 몸을 깨우고 운동에너지를 활성시켜서 좋고,

    저녁에 하는 스트레칭은 하루동안 지친 피로를 풀기위해 긴장된 근육을 풀 수 있어서 좋다고 생각해요.

    추가로 저녁에 하는 스트레칭은 잘못된 자세로 앉아있거나, 잘못된 걸음을 했을때 척추를 펴주는 효과도 있다고 생각합니다.