피부가 계속 두드러가나요 어떻게해야하죠?

피부과가서 약이랑 연고처방받았는데

예전에받았던거랑 다른거처방해주셨는데

뭐때문인지 더심해졌어요 다시가서 다른약으로처방받아야하나요

인터넷 검색해보니까 다른사람들은 약이순해서 아이들까지 다 잘들었다고 나오던데 뭐때문인지 알수가없네요

총 3개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
갑자기 생긴 두드러기로 많이 놀라셨을 것 같습니다.
평소에 알레르기가 없다고 하시더라도 본인이 모르는 알레르기 유발물질이 있을 수 있습니다.
근처 피부과에 내원하셔서 두드러기 병변을 진료 받으시고 가능하시면 알레르기 검사도 한번 시행해보시기 바랍니다.
답변이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두드러기는 원인을 찾기가 참 어렵습니다. 그래서 증상 조절을 위해 먹는 항히스타민제와 바르는 스테로이드 제를 사용하지요. 경우에 따라 먹는 스테로이드를 사용하기도 합니다. 약을 사용했는데도 증상이 더 심해졌다면 다시 피부과에 가셔서 진료를 받으시는 것이 필요합니다. 문의 주신 것처럼 약한 약을 주셔서 효과가 없었을 가능성도 충분히 있다 생각됩니다.

    서민석 드림

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      피부가 건조해서일 가능성도 있습니다.

      건조한 피부 관리법을 설명드리면

      - 샤워 즉시 보습제 도포를 하셔야합니다. (젖산, 알파히드록산이 첨가된 보습제가 도움을 줄 수 있습니다.)

      - 뜨거운 물로 목욕을 하거나 사우나를 가시면 안됩니다. ( 피부로부터 수분 손실이 발생하기 때문입니다.)

      - 집에 가습기를 틀어놓으셔서 수분을 적절한 수준(약50프로)으로 맞춰놓으셔야합니다.

      - 하루에 수분을 충분히 섭취하셔야합니다. (2L 이상)

      - 가려우실때 긁으시면 염증이 나기 때문에 긁으시면 안됩니다.

      - 외출하실때 목도리 등을 하셔서 차가운공기에 직접적으로 노출되지 않도록 하셔야합니다. (직접 노출되면 수분이 빼앗기는 정도가 커집니다.)