기타 의료상담건강상담
와일드한부전나비1
와일드한부전나비121.04.02

아침에 소변이 마려운 이유가있나요

안녕하세요 아침에 늘 소변이 마려워서 깨는 것 같습니다. 자기 전에 늘 소변을 보고 자는데도 그렇습니다.

소변 색은 진한 노란색이고 갈색은 아닙니다. 혹시 몸이 이상이 있는건지요? 아침마다 소변을 보는 건 왜그런지요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    아침에는 밤 사이에 농축된 소변이 진하게 나올 수는 있습니다. 아침에 소변이 마려워서 일찍 일어나는 것은 밤동안 모아놓은 소변을 단순히 배출해야 한다는 의미로 받아 드리는 것이 좋습니다. 문제가 되는 것은 밤에 자다가 계속 소변을 보기 위해서 깨는 경우입니다. 이럴 때는 가까운 비뇨기과에 가는 것이 필요하지요.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    정상적으로 우리는 잠자는 동안 소변을 보지 않고 방광에 모이게 됩니다. 수분 섭취량에 따라 다르긴 하겠지만 장기간 소변을 참은 만큼 정상적으로 소변색이 짙은 노란색일 수 있습니다.

    답변이 되었길 바랍니다.