기타 의료상담건강상담
진실한그늘나비240
진실한그늘나비24023.04.27

요즘 새벽에 계속 소변을 보는데 몸에 이상이 있을까요?

나이
성별
남성

안녕하세요?

요즘 잠자기 전에 소변을 보구 자는데 새벽에 꼭 다시 소변을 보구 있네요.

물도 많이 마시는 편도 아니고

예전에는 아침에 일어나서 소변을 보는데

새벽에 보는 경우 몸에 이상이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    해당하는 증상이 있을 경우에는 일단 혈액검사와 소변 검사를 해서 신기능이 이상이 있는지 확인하는 것이 좋습니다.

    염분 섭취를 너무 많이 할 경우 낮 시간에 충분히 나트륨 배설이 되지 않아서 밤에 소변을 볼 수 있습니다. 염분 섭취를 최대한 줄이는 것이 좋습니다(김치 포함 반찬은 접시에 덜어 먹기, 30번 이상 씹어 먹기, 국물 종류는 피하기)

    그리고 수변 3시간 이전에는 물을 섭취하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    퇴행성변화에 의해 전립선 비대증 등으로 인한 야간뇨, 빈뇨, 잔뇨감 등이 발생하실 수 있습니다.

    그렇기 때문에 증상지속시는 비뇨기과에 내원하시어 초음파 및 소변검사 등을 시행해 보시는 것을 추천드립니다.

    감사합니다.