기타 의료상담건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.03.31

자다가 계속 새벽에 소변 때문에 깨요

나이
성별
남성

요즘들어 자다가 새벽에 한번씩은 소변때문에 잠을 깨는 경우가 종종 있는데 이런 현상이 일어나는 원인이 알고 싶고 예방하는 방법이 있나요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    수면 3시간 전에는 물이나 염분이 많은 음식을 복용하시기 않는 것이 중요합니다. 평소에도 염분이 많은 음식을 복용하면 콩팥이 염분을 어떻게든 배출하려고 밤에도 일을 해서 밤에 소변을 누는 현상이 생길 수 있습니다.

    두 가지 사항 주의하시면 밤에 소변을 누는 증상이 많이 좋아질 것입니다. 그래도 증상이 지속되면 비뇨기과 진료를 보시는 것이 좋습니다.

  • 질문자님의 증상은 전립선 비대증에 의해 발생하는 증상일 가능성이 충분히 있어 보입니다. 전립선 비대증은 남성마다 정도가 다르지만 노화가 진행됨에 따라 전립선이 서서히 커지게 되는 현상이 나타나게 되면서 필연적으로 발생하는 질환으로 전립선이 커짐으로 인해서 요도가 눌리고 좁아지며 소변을 볼 때에 줄기가 가늘어지고 힘발이 약해지며, 끊기는 등의 증상이 생기고, 소변을 자주자주 보게 되는 증상도 생기며 소변을 보고 나서도 시원하지 않게 되는 증상 등이 생기는 질환입니다. 다만 증상만으로는 알 수 없으므로, 우선은 전립선 암 등 다른 문제는 없는지 정확한 진단 및 감별을 위해 비뇨의학과에 방문하시어 전립선 초음파 및 조직 검사를 받아보시는 것이 필요해 보입니다. 전립선 비대증의 증상은 초기라면 약물 복용을 통해 어느 정도 완화하고 조절할 수 있지만 점차 진행되어 약물 치료로 조절되지 않을 경우에는 수술적 치료가 필요합니다.