비뇨의학과건강상담
늠름한하운드156
늠름한하운드15623.02.18

새벽에 자꾸 소변이 마려워서 깨요..

나이
성별
여성
복용중인 약
관절약
기저질환

잠자기전 소변을 보고 자는대도 새벽에 소변이 마려워서 일어나게됩니다.

이게 하루 기본 한번에서 많게는 두번까지 그러는데 원래 요실금증상도있구 근종도있습니다. 빈뇨증을 병원진료해야하는

상황인지요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 성인은 일반적으로 깨어있는 동안에 4~6회, 자는 동안에 0~1회 배뇨를 하는 것이 정상입니다. 야간에 한번정도의 배뇨는 정상으로 보아도 되며 매일 2번이상 소변을 보는경우 비뇨기과 진료를 보시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    소변볼 때 불편하시군요.

    요실금, 빈뇨, 야간뇨, 급박뇨, 잔뇨감 등의 소변볼 때 불편함을 느끼는 증상은 주로 나이가 들면서 생깁니다.

    여성의 경우에는 요도의 괄약근이 약해지면서 생기는 증상입니다.

    해당증상은 약물치료로 1차적으로 조절할 수 있으며 그래도 조절이 안될 경우 수술적 치료를 하기도 합니다.

    비뇨기과에 가셔서 상담을 받으시고 필요하다면 약물 처방을 받으실 수 있습니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요를 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 안녕하세요.

    자기 전 소변을 보셨다면, 밤에 소변을 보러 가지 않는 것이 정상이긴 합니다.

    나이가 들어 노화로 인한 호르몬 변화, 신체기능 저하로 빈뇨, 야뇨, 잔뇨 등이 생길 수도 있고.

    요로감염 등 다른 원인일 수 있습니다.

    비뇨기과 또는 산부인과 방문하시어 진료 보시면 도움이 되실겁니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    산부인과 혹은 비뇨의학과에 내원해 보시는 것이 좋겠습니다. 방광염, 과민성방광 등과 같은 치료가 필요할 수 있는 경우일 수 있다고 생각됩니다.