비뇨의학과건강상담
통쾌한다슬기196
통쾌한다슬기19623.10.30

야간뇨에 대해서 질문좀 드려도 될까요?

나이
성별
남성

새벽에 소변을 보러 잠이깨서 자주갑니다.

소변양은 적지않고 모두 적당한 양은 나옵니다.

자기전에 물 한컵정도 먹고 자고 소변을 보고 잠이듭니다

그래도 꼭 깨긴 합니다.

문제가 있는걸까요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    대개 중년의 남성에서 상술하신 증상은 양성 전립선 비대증을 의심할 수 있습니다.

    양성 전립선 비대증이 있을 경우, 배뇨와 관련한 여러 문제를 겪을 수 있습니다. 배뇨 시작이 어려울 수 있으며, 소변의 흐름이 약해질 수 있습니다. 또한, 소변을 볼 때 오래 걸릴 수 있으며, 배뇨 후에도 여전히 잔뇨감을 느낄 수 있습니다. 이 외에도 자주 소변을 보게 될 수 있으며, 밤에도 여러 번 소변을 보러 가야 할 수도 있습니다. 그리고 급하게 소변을 보러 가야 하는 느낌을 받을 수도 있습니다.

    이러한 증상이 지속될 경우 다양한 합병증이 발생할 수 있습니다. 방광에서 완전히 소변이 배출되지 않으면, 그 안에서 세균이 번식하여 요로 감염을 일으킬 수 있습니다. 또한, 남아있는 소변 때문에 방광에 결석이 생길 수도 있으며, 전립선의 혈관이 부어 오거나 터져 혈뇨가 나올 수도 있습니다. 장기적으로는 방광 압력이 증가하면서 신장에 문제를 일으킬 수도 있으며, 이로 인해 신장 기능 저하가 발생할 수 있습니다.

    증상이 지속되신다면 비뇨기과 전문 진료를 받아보시기 바랍니다. 답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    새벽마다 소변때문에 잠에서 깬다면 주무시기 전 최대한 물을 마시지 않고 주무셔보시고, 그래도 반복된다면 전립선이나 방광의 문제일 가능성도 있겠으니 비뇨의학과를 방문해보시기를 권해드립니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.