화학학문
탈퇴한 사용자

탄소중립 뜻이 먼가요.? 과학용어인가요?

탄소중립 뜻이 먼가요.?? 어학사전엔 이렇게 나와있는데.. 좀 더 쉽게 설명해 주실수 있나요?!

코로나 이후에 급격히 관심을 받는 탄소중립. 이 뜻이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    기후변화의 주요 원인으로 지목되고 있는 이산화탄소의 배출량을 줄여나가기 위한 정책 및 환경운동과 관련된 용어입니다. 탄소중립(Carbon neutral)은 이산화탄소를 배출한 만큼 흡수하는 대책을 마련하여 실질적인 CO2 배출량을 Zero로 만든다는 개념입니다. 탄소중립을 위해서는 숲을 늘려가거나 태양광, 풍력 등 재생 에너지의 사용을 늘려나가야 합니다.

  • 탄소중립은 탄소를 배출한 만큼 탄소를 줄여 탄소배출량을 제로로 하자는 정책 입니다.

    예를 들어 탄소를 10만큼 배출 했다면 이산화탄소를 10만큼 흡수할수 있는 나무를 심자는 정책 입니다.

    지구온난화를 줄이기 위한 글로벌적 노력 입니다.

  • 신기한친칠라145
    신기한친칠라14522.12.03

    안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    개인, 회사, 단체 등에서 배출한 이산화탄소를 다시 흡수해 실질적인 배출량을 0(Zero)으로 만드는 것을 말한다. 즉, 배출되는 탄소와 흡수되는 탄소량을 같게 해 탄소 '순배출이 0'이 되게 하는 것으로, '넷-제로(Net-Zero)'라고도 부른다. 온실가스를 흡수하기 위해서는 배출한 이산화탄소의 양을 계산하고 탄소의 양만큼 나무를 심거나, 풍력·태양력 발전과 같은 청정에너지 분야에 투자해 오염을 상쇄한다.

  • 안녕하세요. 진정현 과학전문가입니다.

    요즘 자연 재해가 많이 발생하는 걸 뉴스로 많이 접했을 겁니다. 이런 자연재해가 발생하는 원인 중 하나로 탄소 배출을 삼고 있습니다.

    그래서 선진국들은 탄소를 줄이자는 의미로 탄소중립을 강조하고 있습니다.

    앞으로 환경오염을 줄이자는 말과 같습니다.

  • 안녕하세요. 이중건 과학전문가입니다.

    탄소중립이란, 이산화탄소를 배출한 만큼 이산화탄소를 흡수하는 대책을 세워 이산화탄소의 실질적인 배출량을 ‘0’으로 만든다는 개념이랍니다.

    즉, 이산화탄소로 기후가 변하다보니 줄인다는 의미이죠!

  • 안녕하세요. 김태경 과학전문가입니다.

    탄소중립은 획기적으로 턴소 배출량을 줄이고 남은 탄소와 흡수되는 탄소량을 같게 해, 탄소 순배출이 0이 되게 하는 것입니다

  • 탄소중립은 탄소의 순배출량을 0으로 만들자는 의미의 중립입니다.

    탄소의 발생은 이산화탄소와 연관이 있으며, 이산화탄소는 현재 지구온난화의 주범입니다.

    따라서 탄소를 발생시키는 일을 줄여서 지구 온난화를 막기 위한 국제적인 협의입니다.