주식·가상화폐경제
똘똘한참새217
똘똘한참새21722.08.31

해외주식 배당투자주식 유의사항이 궁금합니다.

종목은 qyld schd jepi 이런 해외 배당주식들에 유의 할점들이 있을까요?

배당은 많이 주던데 혹시 위험한 부분이 있나 싶어서요.

부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 최유신 AFPK입니다.

    해외주식을 하신다면, 신경써야할 부분은 바로 세금입니다.

    세금은 종합소득세와 양도소득세 2가지 발생할 수 있습니다.

    첫째, 종합소득세는 배당금 발생 시 배당금의 15.4% 원청징수됩니다.

    예를 들어, 배당금이 약 100달러 발생 시, 15.4%를 제외한 약 84.6달러를 받게 됩니다.

    만약 질문자님이 이자나 배당으로 얻는 소득이 연 2000만원을 넘게되면, 금융소득종합과세로 추가로 세금을 내야하니, 배당이나 이자 소득이 연 2000만원을 넘는지 안넘는지 잘 파악해야합니다.

    둘째, 해외주식을 사고 팔 때 발생하는 매도차익에 대해 발생하는 양도소득세 입니다.

    해외주식을 매도하고 발생하는 차익에 대해 세금을 내야하는데, 그 차익이 연 250만원을 넘지않으면, 신고를 하지 않아도 됩니다.

    하지만, 그 차익이 250만원을 넘는 경우에는 자진 신고를 하거나 증권사 대행을 맡겨, 세금을 신고할 수 있습니다. 국내 주식과 달리 자진 신고를 해야하고, 하지않을경우 무신고 가산세 20% + 1일당 0.025%의 세금이 추가되므로, 주의하실 필요가 있게습니다.

    예를 들어, 만약 300만원의 매도차익이 발생한 경우 250만원은 공제되고, 나머지 50만원에 대해

    22%의 양도 소득세가 적용되니, 내야하는 세금은 11만원입니다. 즉 순수하게 얻는 이익은 약 39만원이 되겠습니다.

    그래서 절세를 위한 방법으로 ISA와 같은 계좌를 추천드립니다. 질문자님이 말씀해주신 배당 투자 ETF의 경우 ISA에서도 거래가 가능하기 때문에, 배당소득에 대한 절세효과를 보실 수 있을겁니다.

    ISA 계좌에 대한 설명은 제 지식 프로필에 오면 보실 수 있습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천 한번만 부탁드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다. 배당을 받는다는것은 그만큼 회사가 이익을 내고 잘하고 있다는것이죠,,유의할점이 어떤면에서 물어보시는지는 모르겠으나 주가하락등 위험요소등이 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    옵션 관련 배당 ETF 들은 ROC 이슈가 있어서 이를 주의하셔서 투자하셔야 합니다.

    ROC란 쉽게 말해 내가 투자한 돈의 일부를 다시 나에게 배당을 준다고 생각하시면 됩니다.

    고배당이 지속되는 상품들은 주가의 성장성이 거의 없거나 오히려 하락하는 경우가 있어

    이에 대하여 신중하게 공부를 하시고 투자를 하셔야합니다.