팔에 나는 붉은 반점은 무슨 질환인가요?

오늘 풀밭에서 반팔로 일을 했는데 팔이 저런상태가 되었네요. 간지럽거나 아프거나 그러지는 않아요

약간 증상이 일어난 부위가 올라온게 일반적인 두드러기인가요?

가만히 두어도 나아지겠지요?? 무슨 질환인가요??

총 11개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

올려주신 사진을 통해 보았을 때에는 풀독 같이 생긴 병변입니다. 피부과에서 항히스타민제 등의 약물을 처방 받아서 복용하시고 경과를 지켜보시면 서서히 호전될 가능성이 높습니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    현재 보기에는 두드러기가 생긴 것으로 보입니다.

    가만히 놔둬도 크게 문제 되지는 되지 않을 것으로 보이지만, 점차 심해지거나 호흡 곤란 등이 오신다면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다. 두드러기의 원인은 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 검사를 받아보시기 바랍니다.

      원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫 번째 치료입니다.

      증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        경한 알레르기(피부,비염) 증상이 있을 경우 항히스타민제 복용은 전신 컨디션에 영향을 끼치지 않습니다. 근처 약국 방문해 처방전없이 구입할 수 있으니 증상시 항히스타민제 복용을 고려하시면 좋을것 같습니다.

          치과병원 / 통합치의학전문의

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          현재로 보았을 때는 알러지 및 두드러기로 보여집니다.

          악화되는 원인이 규명된 경우 해당 원인을 피해야합니다 (약물, 음식물, 첨가제, 스트레스, 알코올, 물리적 자극 등). 그러나 만성 두드러기의 경우 특정한 악화 원인이 없는 경우가 많기 때문에 두드러기 증상을 조절하기 위한 약제가 필수적이며, 필요할 때에만 하는 치료가 아닌, 지속적인 약물치료가 필요합니다.

          두드러기의 일차 치료 약물은 졸린 부작용이 없는 2세대 항히스타민제입니다. 특히 만성 두드러기의 경우 두드러기 증상이 완전히 조절되는 최소 용량의 항히스타민제를 적절히 선택하여 규칙적으로 복용해야 합니다. 두드러기 치료의 목표는 약물을 규칙적으로 유지하면서 증상을 경험하지 않게 하는 것입니다. 항히스타민제를 증량하여도 조절되지 않는 심한 두드러기에 대해서는 류코트리엔 억제제, 사이클로스포린 등의 면역억제제, IgE에 대한 단클론항체 등을 고려합니다. 또한 두드러기가 급성으로 악화되어 빠른 증상 조절이 필요한 경우에는 1주일 이내로 단기간 부신피질호르몬제를 복용할 수 있습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이호진 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            원인의 가능성이 있는  아토피에 대해 설명드리겠습니다.

            아토피가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

            환자의 환견적인 요인과 유전적인 소인, 환자의 면역학적 이상과 피부보호막의 이상등 여러 가지 원인들이 복합적으로 작용하여 발생합니다. 환자의 70% 정도는 가족력이 있다.

            일단 아토피가 오면

            영아는 얼굴 발진이 목, 두피, 손, 발, 팔, 다리로 번지고, 넓은 신체부위에 주로 발생합니다.

            소아와 성인은 하나의 반점, 소수의 반점으로 목 앞쪽부위, 팔꿈치의 안쪽 접히는 부위, 무릎뒤쪽에 주로 발생합니다.

            아토피 치료법

            알레르겐, 자극물질, 스트레스등을 되도록 피하셔야하며,

            건조한 피부의 보습,

            부신피질호르몬제, 면역조절제, 국소면역 조절제 와

            가려움증을 완화하기 위한 항히스타민제를 사용하셔야합니다.

              심플라인치과

              안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 강창규 치과의사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              추정 가능한 질환 : 아토피

              아토피 원인:

              (1) 아토피 반응은 국소적으로 알레르기 유발원에 과민성 반응에 의해 나타남.

              (2) 유전적 장애의 강한 상관관계를 보임.

              (3) 환경적 요소는 진행성 아토피에서 중요한 요소가 됨.

              (4) 환자의 면역학적 이상과 피부 보호막의 이상.

              아토피의 증상:

              (1) 습진 (알레르기 피부염)

              (2) 알레르기 비염.

              (3) 알레르기 결막염

              (4) 알레르기 천식

              (5) 심한 가려움증 및 외부의 자극이나 알레르기 유발 물질에 대한 매우 민감한 반응.

              아토피의 치료방법:

              (1) 원인과 유발인자 제거.

              (2) 적절한 목욕 및 보습제 사용을 통해 피부를 튼튼하고 청결하게 유지.

              (3) 2차 피부 감염증을 예방하기 위해 필요한 경우

              국소 스테로이드제, 국소 칼시뉴린 억제제, 항히스타민제, 면역조절제, 항바이러스제 등을 적절하게 사용.

                아름다운치과/진료실

                안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 임태형 치과의사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                아토피일 확률이 있어보이십니다.

                아토피는 다음의 영향들로 많이 발생하게 됩니다.

                정서적 스트레스, 온도나 습도의 변화, 황색포도구균, 피부관리제품, 자극성의류 접촉등이 피부염을 유발할수 있다.

                심한 가려움증이 있고 만성적으로 재발하는 피부습진 질환이며, 대표적인 알레르기 질환이다.

                증상

                가려움증이 낮동안에는 간헐적으로 발생하다가 대개 초저녁부터 심해집니다.

                긁을수록 습진성 피부 병변이 생기고, 이러한 병변이 진행되면서 점점 더 심한 가려움이 유발되는 악순환이 반복됩니다.

                아토피는 만성으로 진행될 가능성이 높으니 꾸준한 치료가 필요합니다.

                일반비누 사용금지, 피부의 수분유지, 하루에 1회 목욕하기,

                목욕후에는 문지르지 말고 가볍게두드려 피부를 말리셔야합니다.

                또한, 우유 계란 밀 견과 해산물 식품첨가물 등은 피하는 것이 좋습니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정주경 의사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  아토피의 가능성이 있으니 병원에 내원해서 진단을 받아보시는것이 좋습니다.

                  아토피의 원인들

                  농촌의 도시화, 산업화 인스턴트 식품의 섭취 증가, 실내외 공해에 의한 알레르기 물질의 증가등이 밀접한 관계가 있습니다.

                  실내에서 애완동물 사육이 많아지면서 원인 물질에 노출되는 것도 한 원인이 됩니다.

                  아토피에 걸리면 여러가지 증상들이 오게 됩니다.

                  심한 가려움증과 피부건조증, 피부병변등이 주요 증상입니다.

                  유아는 주로 얼굴에 진물, 딱지가 지는 급성습진, 2 – 10 세는 팔 다라 목의 접히는 부분에 건조한 습진형태,

                  성인은 손 습진이 많고, 얼굴에 홍반, 홍조, 습진이 나타납니다

                  치료

                  증상의 발현과 악화를 예방하기위해 원인과 유발인자를 제거하고, 적절한 목욕과 보습제 사용으로 피부를 깨끗하게 하셔야합니다.

                  약물 치료는 국소스테로이드, 국소면역조절제, 전신스테로이드   전신면역억제제, 항히스타민제, 인터페론감마, 광선치료, 감마  리놀산, 치모펜틴등이 있습니다.

                  약물치료에 반응하지 않거나 피부염이 심한환자는 자외선치료, 면역억제제, 면역글로불린을 정맥주사를 하는등의

                  전문치료가  있습니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이효상 의사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    아토피의 가능성이 있습니다.

                    아토피의 원인

                    유전되고 재발과 완화를 반복하는 만성피부질환이고, 반응은 국소적으로 알레르기 유발원에 과민성 반응에 의해 나타나게 됩니다.

                    유전적요소와 환경적요소 두가지가 있습니다.

                    보통 저녁쯤에 심한 가려움증과 외부의 자극이나 알레르기 유발 물질에 대한 아주 민감한 반응입니다.

                    긁어서 피부의 습진성변화가 발생하는 특징도 있고, 습진, 가려움증이 악순환을 반복 합니다.

                    * 아토피의 약물치료

                    1) 국소 스테로이드

                    - 아토피 피부염 치료의 기본

                    - 부작용이 있으므로 사용전 의사와의 상담이 필요함

                    - 부위에 따라 다르게 발라야함 (얼굴 - 약한 스테로이드를 단기간 사용 / 손발 - 강한 스테로이드 사용)

                    2) 국소 면역조절제

                    - 도포제사용 ( 타크로리무스(tacrolimus), 피메크로리무스(pimecrolimus) 성분)

                    - 처음 사용시 피부가 화끈거림 느낄 수 있음 (적응해야함)

                    3) 전신 스테로이드

                    - 심한 아토피 피부염에서 전신 스테로이드제를 복용

                    - 병이 많이 악화되어 다른 약에 전혀 반응이 없는 경우나 빠른 효과가 필요한 경우에는 제한적으로 사용 ( 빠른 호전을 보이는 장점이 있으나, 끊으면 급격히 다시 악화되며, 전신 부작용이 있어서 가급적 사용하지 않음)

                    4) 전신 면역억제제

                    - 사이클로스포린(cyclosporine) 사용 (전신 면역억제제)

                    - 고혈압, 신기능장애 부작용 있음

                    5) 항히스타민제

                    - 가려움증 완화를 위해 사용

                    6) 기타

                    - 광선 치료

                    - 인터페론 감마

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이구화 의사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      아토피의 증상에 속하십니다만 정확한진단은 병원에 가보셔야할것 같습니다.

                      발병 원인은 현재까지 정확하게 알려지지 않은 상태이며,

                      임상증상도 피부건조증, 습진등으로 다양하게 나타나기 때문에 한가지로만 원인이 설명될 수는 없습니다.

                      아토피의 증상

                      과도한 알레르기 반응이 일어나는 증후군입니다.

                      음식 알레르기를 가지는 경향이 있습니다.

                      습진, 결막염, 알레르기 피부염, 알레르기 비염, 알레르기 결막염, 알레르기 천식등의 증상이 나타납니다.

                      아토피를 치료하기 위해선

                      지나친 목욕, 일반비누의 지나친 사용, 습도가 낮은 생활 환경등에서 악화될수 있으므로 지속적으로 주의하셔야합니다.

                      세탁후 옷에 세제가 남지 않도록 하고,

                      더운 실내환경도 되도록 피하고,

                      모직, 합성섬유로 된 의류등은 가능한 피하는 것이 좋습니다.