훤칠한재규어22
훤칠한재규어2223.03.02

부정적인 감정을 어떻게 처리해야 할까요?

사람이 몸이 힘들거나 하면 없던 부정적인 생각도 자꾸 들잖아요..

한번 안 좋은 기억이 떠오르면 그와 연관된 부정적인 감정들이 꼬리를 물더라구요.

제 곁에는 분명 좋은 사람들도 있을텐데 저를 서운하게 하거나 감정을 상하게 했던 미웠던 사람들을 나꾸 생각하게 돼요..

이런 부정적인 감정들이 계속 될때,

좋은 방향으로 해결할 수 있는 방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 유능한박쥐276입니다.

    저도 부정적인면이 많고 심지어 소심하기까지한

    사람입니다.

    그래서 언제나 걱정이 걱정을 물고, 잠도 제대로

    못잘정도로 근심걱정을한답니다.

    특히 사람과의 관계에서는 상처도 잘 받아서

    언제나 많이 힘들어해요.

    하지만 결국 걱정한다고 좋게 해결되는건 없더라구요.

    세상에 내 힘으로 무엇인가를 결정짓고 해결할수있는

    일은 극히 드물어서ㅠ 이렇게 고민하는것자체가

    낭비인거같아요.

    그냥 혼자있는 시간보다는 사람들과 어울리고

    맛있는음식을 먹고^^

    특히 사람들을 만났을때 내 고민만 털어놓으며 우울

    해하기보다는 다른사람들의 고민을 들어주며

    이야기를 해주다보면 나의 걱정에 대한 답도 스스로

    찾을수있을거예요.^^

    항상 행복하게 살수는 없지만 다시 돌아오지

    않을 나의 오늘을 너무 부정적이고 불행하게 보내지

    마세요.

    이렇게 자기자신을 잘알고 계신다며 자기자신을

    행복하게 하는 방법도 잘 찾으실수있으리라

    생각합니다^^

  • 안녕하세요. 정중한치타7입니다.

    저도 오랜시간 거의같은 증상으로

    많은 방법을 실행해봤는데

    결국은

    다른거로 비중을둬서

    부정적감정의 비중을 줄이는게

    최선이자 차선이더라구요

    긍정적인생각이나 사소한좋은일

    별거아니지만 웃긴일들로

    생각의용량을 조금더 소비하려고 노력해보세요

    안좋은생각은 자꾸 꼬리를 물게되니

    주위를 환기하는것처럼

    사소한걸로 급 생각의 핸들을 돌리는거에요

    아 그나저나 아까 그 떡볶이 완전맛있던데

    레시피나 검색할까? 이런것처럼요

    맥락도 흐름도없이 갑자기 브레이크잡아서

    다른생각으로 부정적사고가 차지하고있는

    머릿속공간에 다른생각손님(?)을 우겨넣어보세요

    생각보다 효과있을거에요

  • 안녕하세요. 심각한물개161입니다.

    그 감정을 그대로 받아 들이세요

    부정적이야, 이런생각은 안좋아, 자꾸하면 안돼

    이런 생각도 하지마시고

    나의 감정을 조금 떨어져서 그저 봐주세요

    아 밉구나 저사람이 너무 싫구나 .

    왜라고 하지말고 그저 그 감정을 바라보면 자연스레 흘러갈것입니다