반려동물 건강반려동물
탈퇴한 사용자

강아지가 혓바닥을 헥헥거리는 이유가 뭔가요?

반려동물 종류
강아지

강아지가 항상 열시미 달리다가 와서 혓바닥을 내밀고 헥헥 하는이유가 힘들어서 그러는 건가요?

갈증때문인가요? 물을 주면 될까요?

  • 이은수 수의사blue-check
    이은수 수의사23.02.05

    안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    사람은 체온 조절을 위해 피부에서 땀을 배출하여 합니다.

    하지만 강아지의 경우 피부에는 체온조절을 위한 땀샘이 존재하지 않아 체온조절을 위해서는 헥헥거리면서 혀에서 침을 증발시켜 조절합니다.

    이때 침이 증발을 많이 하게 되면 구강내 세균증식이나 탈수등이 올 수 있으니 물을 주시는게 도움이 됩니다. 꼭 갈증이 아니더라도요.