반려동물 건강반려동물
엄빠손파이부대찌게
엄빠손파이부대찌게23.08.21

강아지가 자꾸 쩝쩝 거리는데 목말라서 인가요?

나이
성별
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
중성화 수술

초보견주인데요 강아지가 잘 있다가 갑자기 쩝쩝 혀를 낼름거리는데 뭐가 불편해서 인지

아니면 물이 먹고싶어서 인지.. 왜 이런 행동을하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    치통이 있는 강아지의 전형적인 증상입니다.

    최근 6개월내에 건강검진을 받은 경력이 없다면 최대한 빠른 시간내에 치과 방사선 검사를 포함한 치과 진료를 통해 아이를 고통에서 꺼내주시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다 강아지가 자꾸 쩝쩝거리는 입 놀이를 하는 것에 대해서 여러 가지 원인을 보면은 첫째는 목말라 하는 것 때문에 그럴 수 있습니다 물을 주기 바랍니다 두 번째는 이빨 사이에 뭔가 끼었거나 입에 무슨 자극이 있거나 문제가 있거나 할 때입니다 세 번째는 이빨에 아니면은 목구멍에 무언가 끼었거나 머리카락 같은데 넘어가지 않고 있거나 할 때 이런 행동을 합니다 이외에도 여러 가지 원인이 있겠습니다만 한번 잘 관찰해 보시고 어떤 것이 문제인지를 살펴보아야 합니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    여러 원인이 있습니다. 몇 가지를 알려드릴게요.

    • 음식에 대한 기대감: 강아지가 음식을 보거나 생각할 때 쩝쩝 거리거나 입맛을 다시게 됩니다. 침이 고이고 흐르는 침을 닦아 내기 위해 자연스럽게 쩝쩝대는 것입니다.

    • 긴장과 불안 그리고 통증: 강아지가 쩝쩝대거나 입술을 핥는 것은 강아지가 무언가에 두려움이나 불안함을 느낄 때입니다. 이런 행동으로 스스로 진정하기 위한 행동이기도 합니다.

    • 입안에 무언가 있을 때

    • 강아지가 메스꺼움을 느꼈을 때 침을 흘리면서 입맛을 다시거나 쩝쩝 거릴 수 있습니다.

    • 관심 끌기 행동

    • 어딘가 아플 때나 이물 섭취시

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    강아지가 갑자기 가만히 있다가 입을 쩍쩍 거리는 행동 보이는 것은 제일 먼저 생각해야 될 것이 목마름입니다 물을 마실 수 있도록 해 주시기 바랍니다 두 번째는 구토가 나오기 직전에 이런 소리를 낼 때가 있습니다 잘 관찰해 보셔야 되고요 또 치아 문제가 있을 때에도 이런 불쾌감 입안에서 뭔가 불쾌감이 있기 때문에 자꾸 찝쩍대는 경우도 있습니다 아니면은 조금만 이물질이나 머리카락 등이 목에 걸렸을거나 할 때도 이런 행동을 나타냅니다 어느 것이 맞는지는 모르겠지만 한 가지 한 가지 주의 깊게 관찰하고 살펴보시기 바랍니다