한결같은백로195
한결같은백로19524.01.27

나무에 일액현상에 대해서 궁굼합니다

이제 따뜻한봄이 얼마 안남았다고 생각하는데 봄이되면 나무에 관심이 많아지는데 그 나무이 일액현상이라는게 있다고 하던데 어떤건지 궁굼합니다

  • 안녕하세요. 규욤미소입니다.

    일액현상은 관다발식물에서 잎 끝이나 가장자리에 물관액(xylem sap)의 유출물이 액체 방울을 형성하는 것으로, 관속식물 이외에 일부 곰팡이에서도 나타난다. 일액현상은 토양에 수분이 풍부하고 대기의 습도가 높은 상태에서 일어나는데, 대부분 밤에 나타난다. 일액은 이슬(dew)과 구분되며 일액현상이 식물의 수분, 미네랄, 단백질 등을 포함하는 데 반하여, 이슬은 대기중의 수분이 응축되어 식물 표면에 부착된 것이다.