백반증을 치료하면 완치할 수 있나요?

백반증이 생긴지 1년 정도 지났습니다.

1. 피부과에 갔더니 더 이상 번지지 않는 연고를 처방해 줬는데, 연고를 바르고 햇볕에 나가면 안 좋다고 하는데 어떤 이유일까요?

2. 백반증은 면역체계의 이상 반응으로 피부속의 멜라닌 색소를 공격하여 하해진다고 하던데 완치 할 수 있는 방법이 있나요?

3. 레이저 치료로 하해진 피부를 다시 원래의 피부색깔과 비슷하게 할 수 있다고 하는데 치료비용은 얼마 인가요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김현호 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

백반증은 후천적으로 멜라닌세포 소실에 의해 발생하는 대표적인 저색소질환입니다. 어느 연령에서도 발생하지만 대개 10~30세 사이에서 가장 흔하며 약 30%에서는 가족력이 있습니다.

정확한 원인은 아직 밝혀지지 않았으나 유전적인 소인에 의하여 취약한 멜라닌세포가 환경적 요인인 자극이나 외상으로 인해 손상을 받으면 비정상적인 면역반응이 활성화되어 유발될 것으로 추측하고 있습니다.

스트레스나 외상, 햇볕, 산화스트레스가 악화인자로 알려져 있습니다.

백반증은 치료에 대한 반응이 매우 다르며 개인차도 심하여 환자 개인에 맞추어 치료지침을 정하는 것을 권장합니다.

1) 약물요법

스테로이드는 효능에 있어 가장 신뢰성이 높은 약물로 국소적으로 도포하거나 병변내 주사, 경구요법이 모두 가능합니다. 국소 도포제로 스테로이드제나 면역조절제 등을 사용해 볼 수 있습니다.

2) 광선요법

자외선 치료는 부작용이 없고 장기간 치료가 가능하기 때문에 백반증의 치료법 중 가장 중요한 방법입니다. 엑시머레이저는 국소 병변 부위만을 선택적으로 치료하며, 강한 에너지를 내 효과가 빠르지만 비용이 비싸고 넓은 부위는 동시 치료할 수 없는 단점이 있습니다.

3) 수술요법

약물용법이나 광선요법에 반응하지 않을 때 사용해볼 수 있으며 상처를 받는 부위에 백반증이 잘 발생하는 쾨브너현상이 없는 곳에서 시도해 볼 수 있습니다.

4) 탈색요법

백반증이 너무 심해 기존의 치료로 색소재침착을 기대하기 어려울 때 정상피부를 탈색시켜 백반증 병변과 색깔을 비슷하게 하는 치료입니다.

5) 보조요법

항산화제 (복합비타민)를 복용하거나 도포하는 등의 방법이 있습니다. 감사합니다.