지구과학·천문우주학문
외로운침팬지184
외로운침팬지18423.09.20

비가오고난뒤에 공기가좋아지는거 같은데 왜그런걸까요?

비가오고나서 그치면 바깥공기가 정화되고 상쾌한 느낌이드는데 왜그렇게 느껴지는건지 궁금합니다.

혹시 아시는 전문가님 계시면 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비는 대기 중의 먼지, 스모그, 이산화질소 등을 청소하는 역할을 합니다. 비는 공기 중의 미세 입자들을 끌어내어 지면으로 씻어내는 효과가 있으며, 이로 인해 대기 중의 불순물이 감소하여 공기의 질이 개선될 수 있습니다.비는 대기 중의 부유한 입자들을 지면으로 몰아내는데, 이로 인해 대기 중의 알레르기를 일으키는 물질이나 유해 물질의 농도가 감소할 수 있습니다. 따라서 비 후에는 알레르기 반응이나 호흡곤란 등을 경감시킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오면 공기중의 먼지들을 끌어안고 지상으로떨어지기때문에 어느정도 공기가 맑아집니다.

  • 안녕하세요. 정철 과학전문가입니다.

    비가 내리게 되면 비에 의해 미세먼지, 초미세먼지등이 비와 바람등에 의해 많은 부분 제거가 되기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 이성현 과학전문가입니다.

    빗물에 의해 대기중에 존재하는 미세먼지 등의 오염물질들이 함께 씻겨지기 때문입니다.

    따라서 비온 뒤에 미세먼지 농도가 낮은 이유가 위와 같습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    아무래도 가장큰이유는 비가 공기중의 미세먼지나 이물질을 같이 쓸어서 내륙으로 떨어지기 때문입니다.

    아무래도 공기중에 매연이나 황사문질등이 많기 때문에 비가 씻어내리면 깨끗한 느낌을 충분히 받을수 있죠.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비는 먼지와 초미세먼지를 와류 현상을 통해 제거합니다. 빗방울이 떨어지면서 공기 중의 먼지와 초미세먼지를 휘몰아쳐서, 빗방울과 함께 지면에 떨어지게 합니다. 이로인해 공기가 깨끗해지는 겁니다