정형외과건강상담
진기한타조53
진기한타조5321.04.13

오랫동안 복숭아뼈 밑에 뼈 주변이 너무 아파요.

오른발의 복숭아뼈 밑에 있는 뼈 주변, 특히 그 뼈 아랫부분이 너무 아픕니다. 걸을 때마다 통증이 느껴져서 오른발을 디디기가 겁이 납니다. 운동을 하고 오면 오른발은 한동안 통증이 생깁니다. 사진을 찍었을 때도 왼발에 비해 이 뼈가 특히 도드라져 보여요. 계속 튀어나올까봐 무섭습니다. 왼발은 똑같이 걷고 운동해도 아프지 않습니다. 오른발만 아프고 오른쪽 다리 종아리 알이 훨씬 잘 뭉칩니다. 수술이 필요한 증상인가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부주상골증후군의 가능성이 있어 보입니다.

    발목의 안쪽 복숭아뼈 아래쪽에 부주상골이라는 뼈가 있어서 통증을 유발하는 경우로 정상 인구의 10~15%에서 가지고 있다고 합니다.

    편안한 신발을 신으셔야 하고, 평발과 동반이 되는 경우라면 깔창등을 깔아서 조정 해야 합니다.

    우선 정형외과에서 엑스레이등을 통한 진단이 우선 되어야 할 것 같습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 조인영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    부주상골 증후군 같습니다.

    우선은 쉬시는 것이 좋겠고 편한 신발을 신으시고요.

    소염제 복용을 하시는 것이 좋겠습니다.

    진단을 위해 정형외과 방문하여 엑스레이를 찍어 보세요

    발바닥 아치를 만들어 주는 운동이 가장 중요한 운동입니다.