얄쌍한메추라기287
얄쌍한메추라기28721.03.17

차가운물과 따듯한 물 수도세가 다른가요??

뜨거운 물을 사용하면 수도세 많이나온다고 미지근한 물로 씻으라는 말을 들었는데

그냥 우스갯소리로 한건지, 아니면 진짜 뜨거운 물이 차가운물보다 수도세가 더 많이 나와서 그런건지 궁금합니다.

혹시 아시는 분 계시면 알려주세요!

  • 안녕하세요 차가운물과 따뜻한 물의 수도세가 다른지 궁금하시군요.

    따뜻한 물이라고 해서 수도세가 더 나오는 것은 아닙니다. 수도세는 물을 사용량에 따라서 달라지기 때문입니다.

    다만, 따뜻한 물을 사용하기 위해서 물을 데워야 하니 가스나 기타 난방비가 추가됩니다.

    전체적으로 사용되는 비용을 놓고 보면 따뜻한 물이 비용이 더 발생되는 건 맞습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    뜨거운물이든 미지근한물이든 수도세는 같습니다 단 뜨거운 물을 세게 트시면 가스나 전기료가 많이 나옵니다

    수도세를 아끼시려면 수도를 틀때 최대치보다 작게 트시면 도움이 됩니다 수도가 열릴때 나오는 수도량에 따라 수도계량기가 측정되서 한번에 많은양이 나오면 계량기가 급격히 돌아간다고 합니다 사옹시 2/3정도만 틀고 사용하면 수도비 절감에 도움이 됩니다

  • 온수와 수도세는 상관이 없습니다.

    가스를 사용하여 물을 데우면 가스비가 청구 될 것이고, 기름을 사용한다면 기름 값이 더 나오겠죠. 수도세는 말 그대로 물을 얼마나 사용하는지에 대한 요금입니다.

    그리고 추가로 답변하자면 아파트에서 난방에 사용하는 온수비가 있는데, 이는 난방방식에 따라, 아파트에 따라 다르게 책정됩니다. 중앙난방이나 지역난방일 경우 아파트에서 정한 온수비용이 있거나 가스비용에 따라 달리 부과하는 아파트가 있는데, 궁금하실 경우 관리사무소에 연락하여 톤당 온수요금을 문의하시면 됩니다.

  • 안녕하세요, 차가운 물과 따뜻한 물이 수도세 차이가 나는지 질문 주셨는데요.

    결론적으로 수도세는 똑같이 나갑니다. 하지만 데우느라 사용된 보일러비는 나가기 때문에 도시가스를 사용하신다면 가스비가 더 많이 나오게 됩니다.

    차가운 물이건 따뜻한 물이건 물을 얼만큼 사용했는지에 따라 수도세가 달라진다고 보시면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 좋겠네요.

  • 안녕하세요 답변드립니다 ㅎ

    같은 물양이라서 그렇진 않을거에요 ㅎ수도세는 똑같고 가스나 보일러비용이 추가적으로나오겠죠 차가운물을따듯한 물로 데워야하니까 ㅎ 집에사용하고있는 보일러등에 따라 다르다고생각되네요 ㅎ 결과적으로 당연히 추가적인비용이드는건맞는말인듯해요 그렇지않으면 뜨거운물만 다 쓰려고할듯

  • 차가운 물이나 뜨거운물은 그냥 같은 수돗물입니다. 수돗물을 그냥 사용하면 차가운물이구요. 온수기를 거쳐서 나오면 뜨거운물을 사용할수 있는겁니다.. 상수도 메인 관에서 일반 집으로 분기하여 들어오면 먼전 수도계량기를 거칩니다.. 계량기에서 사용량을 측정하지요. 계량기 2차측은 집으로 들어가는 겁니다. 그냥 주방. 화장실. 마당수도. 온수기. 보일러 등으로 보내져 그용도에 맞게 사용되는 겁니다..