정형외과건강상담
윤자매
윤자매23.02.21
퇴행성 디스크는 말 그대로 몸에 노화로 인하여 나타나는 것인가요?
나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

퇴행성 디스크는 말 그대로 몸에 노화가 생기면서 나타나는 것인가요?

디스크가 퇴행성인지 아닌지에 대한 정확한 판단은 무엇을 기준으로 이루어지나요?

군대에서 허리가 아파서 병원에 갔던건데 병원에서는 퇴행성으로 판단을 하였습니다.

그전에는 허리로 병원을 간 적이 없습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    퇴행성 질환은 일반적으로 고령화로 인해 발생할 수도 있으나 과사용으로 인해서도 해당 부위가 마모되면서 퇴행성 질환이 발생할 수도 있습니다. 그러므로 반드시 노화로 인한 현상이라 보기는 어렵습니다.