정형외과건강상담
성실한몬드
성실한몬드23.04.28

퇴행성 척추증에 대해 궁금한 점이 있어요

나이
성별
여성

안녕하세요?

퇴행성 척추증에 대해 궁금한 점이 있습니다.

퇴행성 척추증의 원인은 무엇이고, 이미 진행되어 통증이 있는 상태라면 어떻게 치료해야하나요?

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    퇴행성 척추증은 노화에 의해 발생하며 허리를 무리하는 직업이나 자세, 과체중, 선천적 척추분리증, 아무 이유없이 등으로 허리뼈에 관절염이 생기면 척추증이라 합니다. 허리 부하, 과체중, 나이들면서 등으로 디스크도 줄어들고, 코어근육도 약해지는 등 복합적으로 척추뼈의 후방관절이 부담하는 로딩이 커지면서 발생합니다.

    코어 근육 운동과 스트레칭을 하면서 관리 하셔야 하지만 치료는 하나가 아닌 복합적으로 접근해야하며 더 자세한 것은 병원에서 자세한 진료 후 상담받으시기 바랍니다. 또한 만약 허리가 찌릿하게 아프고, 다리 저린 방사통이 있으면 퇴행성 척추증에 퇴행성 디스크가 동반되어있을 수도 있으니 현재 상태에 대해 정확한 진단을 받고 필요시 재활교정치료받으셔야 합니다.

    질문자님의 건강을 기원드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    말 그대로 척추 뼈가 퇴행성 변화가 나타난 상태라고 이해하시면 됩니다. 퇴행성 변화는 나이가 중요하고 평소에 얼마나 무리해서 사용했느냐에 따라서 달라집니다. 이미 퇴행성 변화가 진행된 것은 되돌릴 수 없지만 앞으로 더 심한 변화가 생기지 않도록, 퇴행성 변화로 인한 통증을 최소화 하도록 관리하는 것이 중요합니다.