지구과학·천문우주학문
아이언캐슬
아이언캐슬24.04.12

태양빛이 지구까지 오는데 얼마의 시간이 걸리는가요?

지구에있어서 생명의 근원은 태양빛이잖아요, 그런데 태양빛이 지구까지 오는데 얼마의 시간이 걸리는가요? 빛의속도로 오더라도 바로 태양빛이 바로 지구에 도달하지는 않을것 같아서요

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양빛이 지구까지 오는 데 걸리는 시간은 약 8분 20초입니다. 빛의 속도는 초당 약 30만 킬로미터이기 때문에, 지구와 태양 사이의 거리인 약 1억 5천만 킬로미터를 빛이 이동하는 데 걸리는 시간을 계산하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    지구와 태양과의 거리가 대략 147,500,000 km ~ 152,500,000km임을 감안하면 태양 빛이 도달하는 시간은 약 8분 12초 ~ 8분 28초 정도라고 해요

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 태양에서 발생한 빛이 지구까지 도달하는 데는 약 8분 20초 정도의 시간이 걸립니다. 이 시간은 빛의 속도인 초속 약 30만 km를 고려하여 계산된 값으로, 태양에서 발생한 빛이 지구까지 이동하는 데는 상당히 짧은 시간이 소요됩니다.