지구과학·천문우주학문
정중한해파리168
정중한해파리16824.04.19

태양의 빛과 열이 지구에 도달하는 시간은 얼마나 되나요?

태양과 지구 사이의 거리가 상당히 멀다고 합니다. 태양의 빛과 열이 지구에 도닳하려면 오래 걸리겠죠~ 태양의 빛과 열이 지구에 도달하는 시간은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 윤보섭 과학전문가입니다.

    태양과 지구 사이의 평균 거리는 약 15,000,000 km이며, 빛은 진공에서 초속 약 300,000 km의 속도로 이동한다고 할 때, 태양에서 지구까지 빛과 열이 도달하는 데 걸리는 시간은 약 8분 20초 정도로 계산해볼 수 있습니다.