지구과학·천문우주학문
신중한잠자리251
신중한잠자리25123.11.22

태양의 빛이 지구에 도달하는 시간은 얼마나 걸리나요?

태양이 없으면 지구는 존재할 수가 없습니다. 태양으로 인해 만물이 생명의 원천을 얻고 있습니다. 이러한 태양의 빛은 지구까지 도달하기까지 얼마나 시간이 걸리나요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 김형준 과학전문가입니다.

    지구에서부터 태양까지의 거리는 149597870700 m 입니다.

    빛의 속도는 299792458m/s입니다.

    499초가 걸립니다.

    즉, 7분 9초 정도 걸립니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    태양이 없으면 지구는 존재할 수 없고 태양으로 인해 만물이 생명의 원천을 얻는다는 것은 매우 중요한 사실입니다.

    태양에서 나오는 빛은 전자기파로 이루어져 있습니다. 이 전자기파는 공간을 통해 전파되며 이를 광속이라고 합니다. 광속은 초당 약 30만 킬로미터로 매우 빠른 속도입니다. 따라서 태양에서 지구까지 빛이 도달하는 시간은 약 8분 20초 정도 걸립니다.

    하지만 이는 태양에서 지구까지 빛이 직선으로 이동하는 경우를 가정한 것입니다. 실제로는 태양과 지구 사이에는 다양한 천체들이 있기 때문에 빛이 이동하는 경로가 직선이 아닙니다. 이러한 영향으로 실제로는 태양에서 지구까지 빛이 도달하는 시간은 약 8분 20초보다 조금 더 걸릴 수 있습니다.

    그리고 태양에서 나오는 빛은 다양한 파장으로 이루어져 있습니다. 이러한 다양한 파장의 빛이 지구까지 도달하는 속도는 서로 다를 수 있습니다. 따라서 태양에서 지구까지 도달하는 시간은 파장에 따라 다를 수 있습니다. 하지만 실제로는 태양과 지구 사이에 다양한 천체들이 있기 때문에 조금 더 걸릴 수 있으며 파장에 따라 속도가 다를 수 있습니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김동준 과학전문가입니다.

    태양 빛이 지구까지 도달하는 시간은 매우 짧은 시간 입니다 겨우 8분 밖에 안됩니다

    왜 8분 밖에 안되냐 하면 일단 빛의 속도를 알아보죠

    빛은 1초에 300,000 km를 가는 이 세상에서 가장 빠른 것입니다..

    그렇다면 태양에서 지구까지의 거리가 약 149,600,000 km정도여서

    지구까지 오는 시간은 498.66666666666666666666666666667sec 이고요

    이 수치를 분으로 바꾸면

    8.3111111111111111111111111111111 min 정도가 됩니다

    그러므로 태양 빛이 지구까지 도달하는 시간은 약 8분 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    태양의 빛은 지구까지 도달하기까지 약 8분이 걸립니다. 태양과 지구 사이의 거리는 약 1억 5천만 킬로미터인데, 빛의 속도는 초당 30만 킬로미터이므로 1억 5천만 킬로미터를 30만 킬로미터로 나누면 약 8분이 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    태양빛이 지구에 도달하는 시간은 약 7~8분이 걸린다고 합니다

    아무리 빠른 빛이라도 지구와 태양 사이의 거리가 있기 때문에 약 8분 정도의 시간이 걸립니다

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    빛은 우주에서 속도가 가장 빠릅니다. 1초에 30만㎞ 정도를 날아갑니다. 1초 동안 지구를 일곱 바퀴 반이나 돌 수 있는 빠르기이죠. 지구에서 달을 향해 레이저를 쏘면 약 1.3초 만에 달 표면에 도달합니다. 하지만 태양에서 만들어진 빛이 지구에 도착하려면 우주 공간을 약 8분 동안 날아와야 합니다. 즉, 우리가 보고 있는 태양은 항상 8분 전의 모습인 셈입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    빛은 진공공간 또는 지구 대기에서 1초에 약 30만km를 갑니다. 이건 누가 어떤상태에서 봐도 절대적인 값이에요. 더 자세히설명하면 상대성이론까지 나오니까 패쓰. 걍 30만km/s라는것만 기억해주세요.

    태양과 지구와의 거리는 약 1억5천만km 정도에요. 평균적으로요. 감이 잘 안오죠? 걍 어마어마하게 멉니다. 그리고 천문학에서 1AU(austro Unit)라는 단위로 사용하는데, 은하계 외행성과는 거리가 멀어서 그마저도 잘 안써요.

    여하튼, 빛이 태양표면에 도달하기까지 약 8분 10초~20초가 걸려요.

    감사합니다.