약 복용약·영양제
풍족한코알라62
풍족한코알라6221.08.06

피임약복용에 대해서 궁금합니다

피임약 복용시 부작용에 대해서 궁금합니다

일반피임약이 아닌 긴급피임약을 먹었을시

매스꺼움과 구토증상을 동반한다고 알려져있던데

또 다른 부작용들이 있는지

긴급피임약이 생리주기도 바꾸는건지 궁금하네요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    호르몬을 일시적으로 강하게 먹는 것이기 때문에 몸의 밸런스가 깨져 꽤 부작용이 흔합니다. 간단하게 먹는 약이라 너무 쉽게 생각할수 있는데 사실 여자 몸엔 굉장히 안좋아요. 관절이 아픈느낌도 올수있고 이후 몇달간 몸컨디션이 엉망일수도 있습니다. 생리주기도 변할수 있으니 당분간 피임도 잘하셔야해요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴급피임약을 복용하게되면 생리주기가 바뀔수가 있습니다.

    자주 사용하는것은 호르몬의 변화를 주게되어 몸상태의 리듬을 바꾸게 되어 몸상태가 안좋아 질수 있습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    응급피임약 복용후 흔하게 나타나는 부작용으로 구역 구토 복통과 같은 위장 장애와 두통 현기증 기분장애 근육통 요통 월경통 유방통 등이 나타날 수 있습니다.

    응급 피임약은 고함량의 호르몬제로 복용후에 월경 주기가 변경되는 경우도 종종 보고가 되고 있으며 약 복용후 예정일로 부터 5일 이상지나도 월경이 나타나지 않는 경우는 반드시 임신 테스트를 해보시고 병원을 방문하시어야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 긴급피임약의 경우

    일반 피임약보다 농도가 10~20배정도 높은 호르몬제제이기 때문에

    메스꺼움 구토 등과 더불어 호르몬불균형으로 인한

    여드름이나 생리주기가 바뀌는 등의 부작용도 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 정승우 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    긴급 피임약은 일반적인 피임약에 비해 호르몬 농도가 훨씬 높습니다.

    그렇기 때문에 생리주기에 영향을 끼칠 가능성도 존재합니다.

    피임약의 부작용은 워낙 다양하지만

    대표적으로 여드름과 같은 피부트러블, 구역구토와 같은 위장장애

    흡연자는 혈전과 같은 큰 부작용이 있을 수 있기에 주의해주셔야합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 부작용 : 유방통, 부정출혈, 메스꺼움, 울렁거림, 위장장애

    2. 드문 부작용 : 구토, 생리주기변화, 두통, 피로

    -긴급피임약은 고함량의 호르몬이 들어있기 때문에 이러한 부작용이 생길 수 있고, 드물게 생리주기 변화도 발생할 수 있습니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사후피임약을 말씀하시는것같습니다.

    사후피임약을 복용하시면 메스꺼움, 구토 증상이 있고,

    심하신분들은 하혈도 하실수 있습니다.

    3시간 이내에 구토를 하게되면, 흡수가 안된것으로 보고 다시 처방받으셔서 복용하셔야하고

    3시간 이후면, 흡수되었다고 보고 넘어가도되는데, 그만큼 효과는 떨어질수는 있습니다.

    약효가 100% 피임효과는 아니므로 꼭 테스트를 해보시길 권장드리며,

    다음주기까지는 피임약 복용을 피하는것이 좋고,

    생리주기는 변화할수있습니다.

    감사합니다.