탈퇴한 사용자

고침단명이 정말로 과학적인 근거가 있나요?

예전부터 내려오는 말중에서 고침단명이 정말로 높은 베개를 베고 자면 오래 살지 못하는 것이 과학적인 근거가 있는지가 궁금합니다.

  • 즐거운 나날
    즐거운 나날22.12.09

    안녕하세요. 즐거운 나날입니다.

    중국인들이 고침단명(高枕短命) 이라 한 것은,
    과학적인 근거보다
    편안한 생활 즉 베개를 높이고 자는 편한 사람보다
    낮은 베개를 배고 적당히 긴장하며 사는 사람이
    오래 산다는 이야기에서 나온 말입니다.

    지금 우리나라에서 주장하는 고침단명(高枕短命)은
    그나마 약간의 근거를 댈 수 있지요.

    베개를 높게 베면
    경추의 정상적인 곡선인 C자형을 이루지 못하고
    목 부위가 앞으로 구부정하게 되고 기도 부위가 좁아져
    코골이, 호흡 곤란이 생깁니다.
    또한 목 부위 근육이 굳어져 긴장 상태가 유지하게 돼
    숙면을 취하기 힘들지요.

    목이 긴장하면 혈액 순환도 좋지 못해 푹 잔 것 같은데도
    피곤하며, 심한 경우 목디스크나 목관절염을 초래하고
    자세 변형의 원인이 되기도 합니다.

    따라서 적절한 베개는 척추의 정상적인 정렬을 유지하며
    경부를 지지해야 하고 머리모양에 따라 적절한 모양이 될
    수 있도록 부드러워야 한다지요.

    최근에는 인체 공학적으로 설계된 베개가 상품화되어 있어
    경추부 질환이 있는 환자는 이런 걸 이용하는 것도 방법입니다.