심각한무당벌레266
심각한무당벌레26620.09.23

높은 베개를 베면 건강에 안좋을까요?

옛말에 고침단명이라는 말이 있습니다.

누구나 한번쯤 들어봤을 법만 많이 쓰이는 말이죠

높은 베개를 베게되면 수명이 짧다고 하는데. 옛 조상들의 말씀이 맞는 걸까요? 과학적인 근거가 있나요??

혹시 맞다면 왜 그런걸까요??

  • 높은베개는 원래 목의 형태를 유지하지 못하고 목의 형태를 변형시키는 요인이 되며 목 근육의 긴장, 인대에 자극을 줄 수 있습니다. 우리는 일상생활에서도 휴대폰, 컴퓨터 등으로 인하여 항상 목이 굽어 있죠. 높은 베게를 사용하게 되면 밤새 그 고개를 떨구고 있는 자세를 유지하게 되면서 목 근육에 무리를 불러 일으킬 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    수명이 짧아지는 것은 아닙니다만 건강에 좋지는 않아요.

    머리가 높고 목은 낮은 베개는 목뼈의 C커브를 해쳐 목 디스크가 쉽게 발생할 수 있는 일자목의 위험이 발생합니다.

    수면 시 자연스러운 호흡을 방해해서 뇌로 가는 충분한 산소 공급이 제대로 이루어지지 않으며

    자고 일어나도 편하지 않은 만성 피로가 발생합니다.

  • 수명이 짧다는 말은 들어보지 못했으나 높은 베개를 사용하면 몸에 좋지않은것은 맞습니다. 베개는 적당한 높이의 것을 사용하는게 가장좋은데 왜냐면 베개가 높을경우 목이 앞으로 젖힌상태로 장시간 있게되는데 그럼 목에 부담을 줘 목디스크가 올 가능성이 높아집니다. 그렇다고 낮은베개를 사용해도 목에 중력이 가해져 목에 부담을 초래합니다. 목과 머리의 굴곡에 맞춰진 베개를 사용하시는게 좋습니다. 이건 경험담이에요. 제가 디스크가있어서 압니다....