이비인후과건강상담
공손한거북이
공손한거북이21.10.18

베개를 높게 베고 자면 건강에 안좋다는데 이유가 뭘까요?

고침단명이란 말이 있잖아요.

그만큼 높은 베개를 베고 자면 건강에 안좋다는 이야기 일텐데요.

어떤 이유에서 건강이 안좋아 질까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    불편감이 생길정도로 베개를 높게 베고 자게 되면 목에 있는 디스크등에 무리를 가할수 있기 때문에 권장하고 있지 않습니다.

    자신에 머리 높이에 맞는 베개를 베고 주무시는것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    베개가 너무 높으면 목건강에 좋지 않습니다. 높은 베개를 오래 사용하면 목관절에 무리가 가고 심하면 목디스크가 유발 될 수 있습니다. 낮은 베개를 사용하시는게 좋습니다. 목이 불편하면 다른 건강도 악화될 수가 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김명훈 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    경추의 정상적인 커브는 허리와 같이 C자형입니다. 따라서 누워서 베개를 밸때 너무 높은 베개를 사용한다면 경추가 앞쪽으로 휘어지는 효과를 가져오면서 디스크를 후방으로 힘을 받게 하여 심할경우 디스크 돌출, 주변 조직 손상 등을 일으킬수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노용성 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강이 안좋아진다는 말은 근거가 부족합니다. 하지만 너무 높은 베개를 사용할 경우 싱체의 자연스러운 경추 곡산에 무리를 주게 되므로 척추 후방 구조물들이 압력을 받게됩니다. 습관적으로 사용하게 되면 목디스크등의 문제가 발생할 수 있겠습니다.

    더불어 베게가 높으면 자연스럽게 턱이 목에 붙으면서 기도가 닫히는 자세가 되는데, 수면무호흡증을 갖고 있거나 비만 환자들은 수면중에 기도폐쇄가 일어날 수있습니다.

    너무 높은 베개보다는 목의 자연스러운 곡률을 받춰주는 베게를 사용하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    의학적으로 잘못된 말입니다. 높은 베개를 베고 자면 가장 안좋은 것은 목과 척추 건강입니다. 단명과는 거리가 멀고 근골격계 질환으로 이어질 수 있습니다. 또한 높은 베개로 인하여 코골이 등 수면 무호흡 등의 증상이 나타날 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    목디스크는 경추부분으로 지나가는 신경이 압박되어 목 팔 어께 부분의 저림이나 감각이상 통증을 호소하는 질병입니다. 과도한 운동이나 자세 높은 베개에 의해 촉발될 수 있으니 신경외과/정형외과 진료가 필요합니다.