실비보험을 새로 가입 가입해야 할까요?

실비보험이 7월부터 전면으로 개편된다고 연락이 오는데요.

어떻게 해야 하는지 궁금해서 글을 올립니다.

20년납/100세만기 월보험료 35,970원 141회납부

720626-2 입니다. 실비보험을 다시 가입 해야 할까요?

서류 첨부합니다.

총 16개의 답변이 있어요.

힘찬**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김성준 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

가입하신 의료실손보험(실비)이 2009년 10월 실비 개정 전 상품이라면 전환을 신중하게 결정하시는 것을 권유 드립니다.

최근 실비보험은 매년 갱신상품이고 상대적으로 납입보험료가 조금 저렴한 부분이 있을 수 있으나 실비보험의 가장 큰 장점인 보장 퍼센트 등 여러가지를 비교해 봤을 때 개정 전 실비보다 메리트가 있다고 보기 보통 어렵습니다.

새로운 실비 또한 전기간 갱신이 이루어지고 갱신주기는 1년입니다.

현재 유지중이신 실비의 보장 한도, 보장 퍼센트, 갱신 주기 등 꼼꼼하게 비교해보신 후 선택하시는 것을 추천드립니다.

그리고 항상 특정 보험사 보다는 보험 비교 몰에서 동일한 조건, 보장 대비 저렴한 곳에서 가입하시는 것을 추천드립니다.

저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

늘 건강하시고 좋은 일 가득하세요!

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    실손보험은 보험사에서 손해율이 가장높은 보험중 하나입니다 그렇기 때문에 시간이 지날수록 고객들에게 유리하게 변화 하는게 아니라 보험사에 유리하게 변동 되고 있습니다 손해율이 적어야 보험사들이 굴러갈수 있으닌까요 현재착한 실비와 향후나올실비보다 질문자님께서 들고 있는 실손보험이 좋습니다 잘판단 하시고 가입 하시는게 좋을것 같습니다

      (주) 인카금융서비스

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박경식보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ■ 표준화 초기 실비보험이네요!

      "가장 중요한 포인트"

      가입하신지 12년이 되가시는데요!

      ---------> 3년 3개월후면 자동으로 실비가 전환이 됩니다!

      표준화실비는 15년단위로 전환(만기자동재가입)이 되거든요!

      ▶▶ 1안◀◀

      그러니까!

      그냥 계신다면 3년 3개월후 (15년이 되는 시점) 에 자동으로

      그 시점에 팔고 있는 실비로 자동전환이 되십니다!

      이렇게 두는게 1안이구요!

      ▶▶ 2안◀◀

      2안은, 7월에 개정되는 4세대 실비가 조건이 너무 안좋으니까

      그나마 더 나은 현재 판매되고 있는 3세대 실비로 미리 갈아 타 두는거죠!

      지금 6월에 갈아타 둔다면

      지금부터 15년간 현재의 실비보험은 개정없이 유지 될수 있죠!

      처음 가입한 실비가 지금까지는 변동없이 유지된거 처럼요!

      (참고로)

      7월에 개정되는 실비는 5년단위로 개정이 됩니다!

      15년주기에서 5년주기로 바뀌는 거죠!

      이건 보험회사에 엄청나게 유리한 조건입니다!

      다른 부분도 변하는게 많지만,

      저는 이 조건이 가장 맘에 들지 않아서

      저 뿐만 아니라 우리식구! 그리고 우리 가족(부모님등등~)

      모두 전환을 했습니다. ^^

        보상, 경제 전문가

        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        ○ 전환은 계약시기에 따라 장단점을 따져보셔야 할꺼 같습니다.

        현재 실손의료비는 09년 10월, 16년 1월, 17년 4월 의 3차례 약관개정에 따라 보장율이 축소되었습니다.

        또한 올해 7월 약관개정에 따라 보장율이 더욱 축소될 예정입니다.

        따라서 지병이 있으시거나 계속적인 치료를 하시는 분이라면 현재 유지하는 보험이 더 나은 선택일수 있습니다.

        다만 새로 개정되는 실손의료비 약관은 보험료를 청구금액대비 차등하여 할증과 할인 혜택을 주기때문에 병원에 많이 가시지 않는다면 보험료가 상대적으로 저렴할수 있습니다.

        ○ 보장성을 중시하신다면 현재계약을 보장성보다 월 보험료가 신경쓰이신다면 개정후 상품을 알아보시는 것도 한 방법입니다.

          지에이코리아 다온지사 드림투지점

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          실손보험 전환을 고려한다

          1.실손보험의 차이점이 많지만 기본적인 특징을 볼께요

          2.기존 실손은 3년이나 5년마다 갱신되며 손해율 반영으로 인상률은 높으나 보장이 크고 보장내용도 평생 바뀌지 않고 그대로 가져가며 자동갱신입니다.(보험금 지급율 입원기준 100% 또는 90%)

          3.현재 착한 실손은 15년 만기 1년 자동 갱신으로 보험료는 저령한 편이며 15년만기 싯점에서 재가입을 해야하고 그 시기에 판매되고 있는 실손보험으로 보장내용도 바뀌게 됩니다.(보험금 지급율 입원기준 급여90%, 비급여80% 3개의 비급여 항목 70%-자기공명영상촬영.도수치료,체외충격파치료.비급여주사료)

          4.7월에 출시되는 실손보험은 5년만기 1년 자동갱신으로 5년마다 재가입을 해야하며 지급율도 착한실손의 자기부담율보다 2배로 늘어 난다고 합니다. 보험금을 지급받지 않는 건강한 사람의 보험료는 가장 저렴하며 3종의 비급여 항목의 보험금 수령이 높아지면 보험료가 300%까지 인상될수 있다고 합니다. 즉 인상률에 대한 제한이 없다는 것이지요.

          즉 예전 실손보험들은 보험료가 비싼 반면 보장이 좋고, 지금 실손보험들은 보험료가 낮은 반면 보장이 부족합니다

          보험로가 부담되지 않으시다면 지금 보험을 유지하시고 병원에 잘 다니지 않고 건강하다면 전환하는 것을 고려해 보심이 좋을 듯 합니다.

          이번 6월에 전환을 하게 된다면 15년 후에는 7월에 판매되는 실손보험의 조건과 같은 조건으로 변경된다는 점도 기억하시고 잘 결정하시길 바랍니다.

            01**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            7월 이후 판매 예정인 의료 실비 보험의 경우 보험금 청구 100만원 초과 될 경우 개인 할증이 되며 보험금 청구시 본인부담금이 현재 보다 10% 높게 됩니다.

            때문에 기존 보험의 보험료 부담이 크지 않다면 유지하시는 것이 좋을 듯 합니다.

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박두성 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              언제 가입한 보험인지는 모르겠지만 저렴하게 잘 갖고 계신걸로 판단됩니다.

              일부 종합보장에 실손보험(갱신형으로 표기되어 있는부분)으로 가입되어 있으신데

              현재 실손보험료로는 실제 24,561원 부담하고 계시네요.

              특히 100세만기 보장으로 설계되어 있으니 납부중인 보험료 부담이 크지 않으면

              그대로 유지하는 걸 추천드립니다. 만약 현재 납입보험료가 부담된다면 착한실손으로

              전환하는 방법이 있는데, 이렇게 할경우 일부 보장이 제한되니 유의하시고

              자세한 내용은 전문가와의 상담을 통해 결정하길 추천드립니다

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한경민 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                유지 하실수 있을만큼 유지하고 보장 보시다가 나중에 바꾸시는것을 추천드려요

                저도 부담되지 않을때까지 유지하다가 나중에 갈아탈 생각입니다.

                유지를 못할 정도로 갱신 보험료가 증가한다면 어쩔수 없게 되겠지만 그렇지 않다면 당장 바꿀 필요는 없어보입니다.

                지금 보험료로는 한두번정도의 갱신은 부담 안되실것 같습니다 ^^

                감사합니다.

                  KFG BEST지점 11팀

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이창민 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  정확히 안내드리려 노력하고 있습니다. 꼭 잘 읽어주시기 바랍니다.

                  금융소비자보호법 시행으로, 특정 보험사 혹은 상품명은 언급하지 못하는 점 양해바랍니다.

                  보험모집종사자 등록번호 20150686070012호

                  ====================================

                  141회를 납입하신 상품의 실손은 1차 표준화가 이뤄진 시기의 실비일 것으로 보입니다.

                  (3년마다 갱신되는 형태, 2009년 8월~2013년 3월까지 판매된 실손)

                  가입중인 실손과 현재의 착한실손과의 가장 큰 차이점은

                  입원의료비의 보장기간과 자기부담금, 그리고 통원의료비의 자기부담금의 차이, 그리고 비급여보장의 분리 유무 입니다.

                  가입중인 실비의 입원의료비는 최초 입원일부터 365일을 보상하고 90일의 부담보 기간(보장하지 않는기간)이 존재하고

                  자기부담금은 급여/비급여에 상관없이 10%입니다.

                  착한실비의 입원의료비는 5,000만원을 소진할때까지 보상하고 90일의 부담보 기간이 존재합니다.

                  자기부담금은 급여부분의 10%, 비급여부분의 20%입니다.

                  통원의 경우 가입중인 실비는 의료기관별로 만원/만오천원/이만원을 공제하고 90%를 지급하지만

                  착한실비는 위의 공제금액과 자기부담금 급여10%+비급여20% 합계액 중 큰 금액을 차감하고 지급합니다.

                  도수치료/비급여주사/MRI비용이 가입중인 실비는 입원/통원의료비 한도에서 지급하지만

                  착한실비는 50회의 연간횟수제한, 자기부담금이 30%입니다.

                  보장구조로만 보면 입원의료비의 보장기간을 제외하면 가입중인 실비가 좋습니다.

                  다만 문제가 될 수 있는 부분은 가입중인 실비의 경우 갱신이 높을 수 있다는 것입니다.

                  실손보험이 손해율이 가장 높은 상품중 하나이기 때문에 갱신률이 높습니다.

                  앞으로 계속하여 보험료를 납입하셔야 하는 부분이 실비보험료인데

                  (20년납 100세만기지만 실비특약만은 20년 이후에도 계속해서 보험료를 납입하셔야 합니다. 100세까지요.)

                  금액적인 부담이 많이 된다면 유지하기도 버거워 질 수 있는 상황이 발생할 수 있습니다.

                  ====================================

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김준석보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    실비보험 같은 경우는 일단 병력이 있으시면 가입이 힘들기때문에 병력유무부터 확인하셔야합니다 . 그리고 기존 실비같은경우는 7월보다 자기부담금이 낮고 아무래도 비급여부분도 다해당이되서 유지하시는걸 추천드립니다

                      한화금융서비스

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정구철 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      실손보험 가입예정이시거나 7월에 바뀌는 실손보험으로 전환을 고민하시는 분들께서는 아래 내용을 미리 숙지하시어 판단하시는게 좋습니다.(참고로 실손보험은 비례보상입니다. 여러가 가입했다고 해서 중복으로 보험금 지급이 되지 않습니다.)

                      실손보험의 정의 : 가입자가 질병/상해로 입원하거나 통원치료를 받는 경우 실제 부담한 의료비를 보험사가 보상하는 상품(단, 병원비 낸 것을 다 보장해 주지는 않음)

                      -> 건강보험이 보장하지 않는 의료비를 보장하는 사적(私的) 보험이라고 생각하시면 됩니다. 2019년말 기준 약 3,800만명 가입(단체보험, 공제계약 포함)

                      실손보험이 자꾸 변경 되는 이유

                      일부 가입자의 과다 의료 이용이 대다수 가입자의 보험료 부담으로 전가

                      지급 보험금의 급격한 상승에 따른 국민의 보험료 부담 증가

                      보험사의 적자 누적으로 보험회사의 실손의료보험 판매 중지 및 가입 심사 강화(19년말 기준 실손보험 판매 회사 총 30개 중 19개. 11개 판매 중지)

                      실손보험을 현재 판매되는 착한실손으로 변경(전환) 하는게 좋은 이유(해지가 아님!)

                      17년 3월 이전 실손의료비는 35년 주기로 갱신되며 갱신시 보험료 상승이 수십%수백%임.

                      올 7월에 신실손이 나오게 되면 현재 판매중인 착한실손은 판매 정지

                      개정되는 신 실손보험은 최대 3단계 300%까지 보험료 인상 가능, 5년 마다 재계약, 자기부담금 20~30%로 상승

                      4. 착한 실손은 다음과 같은 질병도 보장 함. : 치매, 우울증/조울증(급여만 보상), 선청성질환(Q05Q099), 요로감염/단백뇨, 직장/항문질환(급여만 보상), 치과치료(K0008)(급여만 보상), 한방치료(급여만 보상),외모개선목적의 다리 정맥류 수술(치료목적 보상)

                      실손보험 가입방법

                      실손보험의 보장 내용은 모든 보험사가 동일 하기(표준화) 때문에 어디에 가입하셔도 상관없습니다.

                      (표준형 80% 환급, 선택형 90% 환급. 보통은 선택형 가입)

                      단, 고려하셔야 할 사항은

                      첫째, 방문검진이 없는 보험사

                      방문 검진은 간호사가 가입예정자의 자택이나 직장으로 방문하여 체혈, 체중, 키, 허리둘레등을 측정하는 것을 의미합니다.

                      50세 이상일 경우 대부분의 보험사는 방문검진 필수로 택하고 있습니다.

                      또한 제 경험상 방문 검진하면, 콜레스테롤 수치등 걸리는게 많습니다. 그런 경우 가입 불가 이기 때문에 방문검진이 없는 보험사를 선택하시기 바랍니다.

                      둘째, 최저가 보험사.

                      실손보험은 보장내역이 전 보험사 동일합니다. 하지만 보험료는 미세하게 차이가 있습니다.

                      그렇기 때문에 꼭 비교해보고 저렴한 회사로 하시면 좋습니다.

                      이상입니다.

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최용수 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        실손보험을 지금 갈아타신다면 월 2만원정도 됩니다.

                        기존 보험은 3.5만원이면 좀 비싼편이기는 하지만 큰 금액은 아닌듯합니다.

                        기존 보험과 현재 판매되고 있는 보험의 본인부담금 비율을 확인해보세요

                        보장금액는 변함이 없을 거며 본인부담금 비율에서 차이가 날듯합니다.

                        기존 보험은 순수 실손보험은 아닌 듯 합니다.

                        위 보장내용 모두를 합해서 3.5만원이면 본인부담금 비율이 같다면 기존 보험 유지하신는게 좋아보입니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정현호 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          굉장하 보험료가 저렴한편입니다

                          30대중반 여성기준 단독실비로 진행하여도

                          보험료 12000+@ 정도 되보이나

                          다른 특약들을 구성으로 하여 36000원 보험료면 충분이 안바꾸셔도 된다고 봅니다

                          141회 납입하셨다면 100%실비를 가지고 계시는데 굳이 바꾸실 필요가 전혀 없으십니다^^

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 백인엽 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            현재 새로 가입 하시기에는 보장이 지금 가입하고 계신 보장이 더 좋아보입니다. 보험료도 괜찮아보이네요^^ 제가 보기엔 유지 하시는 것을 추천 드립니다^^ 실비는 유지하시고 다른 보장을 확인해보시고 추가 하시는게 더 좋을듯보입니다^^

                              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              보험료 부담에 따라 질문자님께서 선택해주시는 부분으로 안내드리기 조심스럽지만

                              언제 가입하신 실비보험인지에 따라 각각 장단점이 있습니다.

                              전문가를 통해 상담 후 착한실손으로 변경을 검토해보셔야합니다.

                                에이플러스에셋

                                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                실비보험 다시가입하는게 아니라

                                보험료갱신이 부담되신다면

                                본인가입된 보험사에 전화하셔서

                                착한실손 전환하는것입니다

                                담당자님께 한번 전화해보세요

                                상세하게 설명해주십니다