탈퇴한 사용자

고양이는 물을 원래 싫어하는 건가요?

고양이는 목욕을 시키기 어렵다고 하던데

고양이 자체가 원래 물을 싫어하는 건가요?

고양이를 목욕을 시킬 때는 긁히지 않게 보호대 같은 걸 착용해야 될까요?

  • 날쌘사슴벌레37
    날쌘사슴벌레3723.01.11

    안녕하세요. 낮잠자는수리86입니다.

    고양이들은 냄새에 민감하며 사람보다 냄새를 더 잘 맡습니다. 사람보다 무려 14배나 후각이 예민해서 물을 싫어하는 경향이 있다고 합니다. 고양이가 물을 싫어한다고 모든 고양이가 물을 싫어하는 것은 아닙니다. 물과 관련하여 긍정적인 경험을 가진 고양이, 특히 사회화 기간(초기 사회화는 3 ~ 8주 사이, 늦은 사회화는 9 ~ 16주 사이에 발생)에 물을 접했던 고양이는 물을 좋아하는 경향이 있습니다