기계공학학문
느어어어엉
느어어어엉24.03.02

윈도우같이 컴퓨터 자체 기본 프로그램을 정확히 뭐라고 부르나요?

기본적으로 돌아가는 프로그램을 갑자기 개발해보고싶은데 아무것도 모르는 바봅니다..헣...윈도우 같이 컴퓨터에서 다른 뭐 앱이나 그런것도 깔수있고 막 그렇게하는?그런 프로그램보고 뭐라고하나요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    컴퓨터의 하드웨어들이 잘 동작하도록 하고 응용 소프트웨어들이 잘 실행될 수 있는 환경을 제공하여 컴퓨터를 편리하게 사용할 수 있도록 해 주는 소프트웨어

    약어 OS

    본문

    이미지 갤러리 가기

    예시

    많이 사용되고 있는 운영체제의 종류에는 유닉스, 윈도우즈, OS X 등이 있으며, 요즘에는 스마트폰에서 사용되는 안드로이드, iOS 등이 있습니다.

    설명

    운영체제는 하드웨어 및 파일 시스템을 효율적으로 관리하고 응용 소프트웨어들이 잘 실행될 수 있는 환경을 제공해서 사용자 및 프로그래머들이 편리하게 작업할 수 있도록 해 줍니다.

    이러한 운영체제가 없던 예전에는 프로그래머들이 운영체제에서 하는 작업까지도 모두 프로그래밍해야 했습니다.

    따라서 프로그램 개발자들은 하드웨어의 모든 상세한 동작을 알고 프로그래밍하는 수고를 해야 했습니다. 그러나 운영체제가 개발된 이후로는 그러한 수고를 덜게 되었습니다.

    즉, 운영체제는 응용 소프트웨어나 사용자가 어려운 하드웨어 명령어를 직접 사용하지 않고도 하드웨어를 편리하게 사용할 수 있도록 해 주는 역할을 합니다.