cola
cola23.02.19

동서남북 방향을 어떻게 아나요?

자신이 서있는 방향을 기준으로 어디가 북이고, 어디가 남인지 어떻게 알 수 있는건지 궁금합니다.

다들 나침반같은걸 사용하지 않고도 아시던데, 어떻게 아시는거죠? 동서남북 방향을 잘 모르겠습니다...

  • 안녕하세요. 유능한콜리15입니다.

    시간을 알고있거나 그림자를 보고 아는방법이있고

    핀이나 얇은 쇳조각이 있으면 마찰시킨후

    고인물위에 띄우면 자성에의해 남북을 가르칩니다.

    밤이라면 북두칠성 국자 열린쪽으를 따라가면

    북극성이 나오는데 거기가 북쪽이면 좌측이 서 우측이 동쪽이죠

    자연물을 보면 입이 무성한쪽이 남쪽

    이끼가 끼어있는쪽이 북쪽

  • 안녕하세요. hang0833 입니다.

    산에서 나무가지가 많이 자란쪽이 남쪽이 됩니다.

    나무의 이끼가 많은쪽이 북쪽이고 나무의 나이테가

    넓은 쪽이 남쪽입니다.