교통사고 과실보험
투명한너구리11
투명한너구리1122.08.19

동네 교차로 접촉사고 문의드립니다

동네 골목길 교차로에서 접촉사고 났습니다

저는 오른쪽 앞 상대방은 왼쪽 앞 거의 동시에 중앙에서 추돌했는데 왜 과실이 틀린가요 5대5아닌가요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    도로 크기가 같은 교차로라면 우측 차량이 4, 좌측 차량이 6 정도의 과실이 산정 됩니다.

    과실의 경우 사고 상황에 따라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이영찬 손해사정사입니다.

    교차로에서 양 차량 모두 직진 중 사고에서 도로 교통법 제 26조에 따라 우선권을 가지는 차량이 과실이 작게 산정 됩니다.

    동시 진입이라 하더라도 큰 도로 차량, 우측차가 우선입니다.

    따라서 사고 상황에 따라 5 : 5 의 과실이 아닌 과실이 산정되게 되며 서행을 하지 않은 차량의 과실은 가산됩니다.