기타 의료상담의료상담
짓굳은홍학223
짓굳은홍학22322.09.30

손가락 바로 아래 손바닥이 붓고 뜨겁고 따갑습니다.

나이
성별
남성

요리 하고나서 밥을 먹는데 갑자기 이런 증상이 나타나네요. 평소엔 아무렇지 않았습니다.

저 동그라미 친 부분이 화상 입은 것처럼 화하고 뜨겁네요

오른손만 그러면 모르겠지만 왼손도 동일한 증상이 나옵니다

  • 안녕하세요.

    해당 부분의 근위부 손가락 관절통과 염증이 발생하는 경우, 류마티스 관절염이나

    통풍의 가능성을 생각할 수 있습니다. 술과 함께 지방이 많은 고기를 많이 먹는 경우

    통풍 증상을 자주 느낄 수 있으며 이는 지방이나 동물성 단백질의 분해로 인해 발생

    하는 요산으로 인해 관절에 요산이 침착하면서 통증을 느낄 수 있습니다.

    음주, 고지방식이를 피하고 무엇보다 류마티스내과 진료를 받는 것이 좋을 것으로

    보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재로서는 해당 부위 증상이 정확히 무엇으로 인한 것인지 알기 어렵습니다. 특별한 외상없이 해당 부위만 불편하다면 말초신경병증을 감별하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    일단 휴식을 하면서 경과를 보시기 바랍니다. 표시하신 부분은 관절에 무리가 가해지면서 증상이 발생할수도 있고 방아쇠 수지가 발생할때 통증이 발생하는 부위이기도 합니다. 일단 무리하거나 많이 사용하신 후 발생한 증상이라면 휴식을 하면서 호전이 되겠습니다. 증상이 지속된다면 정형외과나 신경외과, 재활의학과, 통증의학과에서 진료를 보시는 것이 좋습니다.