진단보험금의 지급사유가 발생하지 않았을때?

진단보험금의 지급사유가 발생하지 않았을때 4천만원을 준다는게

사망하지 않았을때 준다는건가요 아니면 제가 들었던 보험에서 한 번도 보험금을 타지 않았을때 준다는건가요? 정확하게 알고 싶어요 ㅠㅠㅠ

보장 내용도 20대 여자가 갖고있기 괜찮은지도 궁금합니다. 지금 20년 납입중 1년 납입해서 140만원정도 나갔는데 환급금이 만2천원이더라구여.

그냥빨리 발을 빼야하는지 고민이 됩니다.

그리고 저 보험해지하고 실비만 남겨둘수도있는건가요?

궁금합니다.

총 14개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이선희 보험전문가입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

보장내용을 보면 주요 질병으로 확정된 경우 또는 중대한 수술을 받을 때는 3,200만원 지급되며 진단보험금의 지급사유가 발생하지 않았을 때는 사망했을때 4,000만원을 지급한다는 내용입니다.

이상품은 사망보험금 보다는 살아있을 때 발생할 수 있는 각종 주요질병(암도 포함)의 진단 및 수술한 경우 보장하는 건강보험 성격이라 할 수 있겠습니다.

실비가 특약으로 가입되어 있다면 최소한의 주계약으로 감액하는 방법도 있지만 감액하는 만큼은 해약하는것으로 간주되어 손해가 발생합니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 강샛별 보험전문가입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    암이라던가 진단자금을 받지 않으셨다면 만기시점에4천만원 수령하신다는 의미 일것입니다 실비는 꼭 냄겨 두시고 부담스럽다면 기존보험을 해지하시는것도 좋을것 같습니다 감사합니다

      보상, 경제 전문가

      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 보험전문가입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      ○ 보험사들은 최근 사망보험금을 보장받으면서 연금이나 생활비도 받을 수 있는 ‘선(先)지급형 종신보험’을 판매하고 있습니다. 평균수명이 길어지면서 은퇴 후 노후자금이 필요한 이들을 중심으로 수요가 늘어가기 때문입니다.

      ○ 가입 시 정한 연령까지 가입자가 생존해 있으면 30%나 50%를 사전에 지급하는 상품을수 있습니다.

      계약서상 지정한 나이가 있는지 확인이 필요합니다.

        안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

        GI종신보험입니다. 사망보험금은 4천만원이고

        3대진단이나 그 수술을 할경우 사망보험금에서 80% 선지급되는 보험입니다.

        아직 납입기간이 짧으니 해지해서 종합보험 재대로 준비를 하면 좋습니다.

          01**** 전문가 인증 뱃지

          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 정광성 손해사정사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          사망 보험금에 대한 부분이며 사망시 8천 그렇지 않을 경우 4천이라는 것 입니다.

          위 증권 내용만 가입되어 있다면 다른 보험을 알아 보시는 것이 좋을 듯 합니다.......

            에이플러스에셋

            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 제영희 보험전문가입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            GI보험이네요

            진단보험발생하지않을때라는것은

            사망하면 4000만원이고

            암이나 뇌졸중 급성심근경색 등

            GI에 해당되는 진단이 발생하면

            진단비 주계약에 즉 4000만원에

            80프로 3200만원준다는겁니다

            초년도라서 해약환급금이 적은겁니다

            해약여부는 본인이 잘 검토하시고

            결정하세요

              지에이코리아 다온지사 드림투지점

              안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 최해숙 보험전문가입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              가입하신 상품은 GI종신상품입니다.

              종신보험의 사망보장기능과 진단자금발생시 80%선지급하는 두가지 기능이 있습니다.

              주계약 4천만원은 사망시 .지급되는 보험금이면

              (주요질병.중대한수술.LTC)등해당질병 발생시 주계약가입금액의 80%인 3200만원이 치료자금으로 나오고 이후 사망시 20%인 800만원을 지급하는 보험입니다.

              보험은 각 상품마다 장단점이 있습니다.

              순수하게 살아있는 동안 일어날 수 있는 치료자금에 집중한다면 이 GI보험은 미비한부분들이 좀 있습니다.

              그러나 장점으로 본다면 종신보험이기에 평생에 한번은 꼭 보장을 받으실 수 있다는 것이고,

              만기가 정해지지 않은 종신보험이기에 적립금이 예정된 이율로 평생동안 복리료. 10년후엔 비과세까지 세제혜택을 받는 보험상품입니다.

              후회없는 선택하시길 바랍니다

                스타리치어드바이저

                안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김복환 보험전문가입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                해당 사진으로는 확인 할 수 있는 부분만 설명을 드리자면

                말씀하신 '진단보험금의 지급사유가 발생하지 않을 경우'라는 특약은 2가지 형태일 수 있겠네요.

                첫 번째. 후유장해 80%이상 특약
                상해등의 이유로 후유장해가 고도에 달 했을 때 받을 수 있는 담보입니다.

                두 번째. 납입완료 또는 만기시에 받는 특약
                아무런 보험금 수령 없이 납입완료 또는 만기가 되면 받을 수 있는 담보입니다.

                더 자세한 내용은 약관을 살펴봐야 알 수 있겠지만

                주 계약이 '사망보험'이고

                손해보험에서 판매하는 건강보험보다 월등히 '비싼'게 사실입니다.

                본인이 사망보험이 필요한게 아니라면 해지하는게 맞습니다.

                실비 또한 생명보험사보다는 손해보험사가

                지급이 훨씬 빠르고 수월하니 사망보험이 필요 없으시다면

                전체 해지 후 갈아타시는게 좋다고 생각이 드네요.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 이덕원 보험전문가입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  질문자님이 가입함 상품은 생명보험사에서만 가입할수있는 상품으로
                  주계약 4000만원은 사망보험금으로 지급할수도 있고 암, 뇌, 심장등의 진단과 중대한수술에는
                  주계약의 80% 즉 3200만원을 진단금 또는 수술비로 지급한다는 상품입니다.

                  설명 그대로 주계약 4000만원중 진단을 받고서 사망을 하게되면 지급된 3200만원을 제외한 나머지
                  800만원을 사망보험금으로 지급합니다.

                  보험상품을 질문자님이 보장목적이 아닌 저축이 목적이라면 맞지 않는 상품입니다.
                  단순히 해지환급금이 지난 1년 납입 보험료대비 적다는 이유가 고민이라면 보장성보험은
                  말그대로 보장이 목적이기 때문에 단기간 해지환급금이 많은 상품은 없다는걸 참고하시고
                  보장내용은 주계약 내용만 보이기 때문에 좋다 나쁘다라고 하기 어렵습니다.

                  질문자님의 담당 설계사에게 상품의 보장내용을 다시한번 리뷰 받아보길 추천합니다.

                    엠금융서비스/영업부

                    안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안미정 보험전문가입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    형광펜으로 그은 4,000만원은 사망보험금입니다.

                    사망시 4천만원지급이라는 말이에요.

                    사망하기전 GI진단을받으면 진단비로3,200만원이 선지급되므로 4,000-3,200만원=800만원이되는겁니다.

                    보험료환급과는 별개의 이야기입니다.

                    실비가포함된계약이라면 그 실비를 가져가기위한 최소기본계약이 있을겁니다. 콜센터에전화해 확인해보십시오.

                      농협손해보험

                      안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 농협손해보험 우수인증설계사 김은성 보험전문가입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      가입하신 보험의 경우 사망위주의 종신보험이며 주계약도 받기 힘든 보험 입니다. 가입하신 목적이 사망보다 내가 아팠을떄 실제로 치료받을 수 있는 보장을 원하신다면, 보장범위가 넓은 손해보험사 어린이보험으로 가입을 추천 드립니다.

                      암,뇌,심장 3대진단비 위주로 가입을 추천 드리며, 표준형보다 약 30%저렴한 해지환급금미지급형으로 가입을 추천 드립니다.

                        케이비손해보험/TC센터

                        안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박아람 보험전문가입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        GI의 경우 보장받기 힘든데 가입을하셨네요.

                        생명보험의 경우 질병 진단시 사망할 때 받는 보험금을 당겨서 쓰는겁니다.

                        즉, 4천만원 사망보험금 중 내가 뇌출혈이었을때 2천만원을 받은경우, 사망보험금은 2천만원이 남게 되요.

                        개인적으로.. 해지하시고, 손보사로 가입하시는걸 권합니다.

                          안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 안호빈 보험전문가입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          가입되어있으신 보험은 사망보장이 있는 종신보험으로 확인됩니다.

                          쉽게 말씀드리면

                          기본적으로 보험사에서 고객님께 주는 돈은 4천만원으로 정해놓고

                          사망했을때 진단금으로 보험금을 타신적이있다면 그 금액은 뺀 8백만원만 지급을하는것이고

                          보험금을 타신적이 없는상태로 사망하시게 되면 4천만원을 지급한다는 내용입니다.

                          사망보장에대해 필요성을 느끼시지 못한다면 .. 해지하시는 것을 추천드리지만 납입기간이 얼마나 되셨는지에 따라 다른부분이라 전문가 상담 후 상세 안내 가능합니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김동욱 보험전문가입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            사망보험금 4000만원인데

                            사망하기전 암/뇌졸중/심근경색이 걸리면 3200만원이 빠져나가고

                            사망보험금은 800만원만 남게되는 GI종신보험입니다.

                            즉 병에 안걸리고 사망시 4000만원을 준다는건데

                            지금 20대 여성분이고 납입한지 1년밖에 안되셨으면 해지하시는걸 추천드리며

                            어린이보험 가입 가능한 나이기 때문에 어린이보험으로 가입하시는걸 추천드립니다.

                            지금 설계는 눈탱이 맞으신거에요