의료 보험보험
편안한영앙129
편안한영앙12922.11.06
보험환급에 대해 궁금해서 물어봅니다

제가 현대해상이 실버보험을 들었는데 매달 4만원씩 내고있는데 보험비는 아까워하면 안되지만은 한번도 보함금을타지않았때에 대한 환급은 없는건가요??

  • 안녕하세요. 과거 보험상품은 만기환급형 이라 하여

    보험 만기시까지 보험금 지급을 안받앗다면 납입한 보험료의 전부 혹은 일부를 돌려주는 상품이 있었습니다(MG손해보험공제)

    현재도 일부 상품에 환급금이 있으나 납입보험료 대비 적은금액의 환급이 발생합니다.

    실손보험의 경우엔 '순수보장'상품이므로 환급액은 거의 발생하지 않습니다. 아까운 생각이 드실 수 있겠지만

    나중에 나이가 들고 병이 들었을때 큰 치료비에 대한 대비를 위해선 잘 유지를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 보험전문가입니다.

    실비보험은 갱신형 보험이기 때문에 납입한 보험료를 환급을 받는 것은 제도적으로 힘듭니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다. 보험에 대한 환급금은 가입하신 상품의 상품설명서 등에 예시 환급률표에 의해서 확인할수 있으며, 보험사 콜센터를 통해서 현재의 환급금도 확인하실수 있어요.

    단지 환급율이 높다고 좋다고 할 수 없는 것이 환급율이란 본인이 적립한 부분에 대한 것이기에 환급율이 높다는 것은 그만큼 적립한 부분이 많다는 것일수도 있을테니깐요~!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

    보험 상품에 따라 만기환급금이 있는 보험이 있고 그렇지 않는 보험이 있습니다.

    청구하지 않는 다고 해서 별도로 보험금을 돌려주는 보험은 없으며 보험 상품에 따라 환급금 지급 여부가 달라지니 확인을 해보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 보험전문가 튼튼아범입니다.

    질문자님께서 말씀주신것은 실비보험을 말씀하시는것같습니다. 실비보험은 소멸성보험이라 환급이 안되는상품입니다. 아쉽지만 환급은원하시면 그에맞는 보험을 드셔야가능합니다

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    실손은 적립금이 없기 때문에 환급이 없으십니다.

    그렇다고 해도 매달 4만원은 너무 비싸게 납부를 하고 계신데 혹 나이가 좀 있으신건지

    아님 1세대 실손을 가입하고 계신건지모르겠네요.

    도움이 되셧길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    보험환급에 대해 궁금해서 물어봅니다

    => 실비 보험은 전기간 갱신형 상품입니다. 즉 갱신될때 마다 금액이 오르면서 보장받는 전기간 납입하는 상품입니다. 이러한 갱신형 상품은 환급금이 거의 없거나 없다고 생각하시면 됩니다. 순수보장형이라고 생각하시는게 좋습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신영의 보험전문가입니다.

    보험료 납입기간이 언제부터 인지 알면 좋겠지만 일반적으로 손해보험의 구조는 보장성으로 해지환급이 작고 나중에는 소멸이 되는 구조입니다! 정확히 알기를 원하시다면 현대해상 콜센터에 전화해보세요 1588-5656

  • 안녕하세요. 윤철기 보험전문가입니다.

    실비보험은 갱신형 상품이기때문에 소멸성으로서 환급받을 금액이 발생되지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한답변입니다

    실버보험이아니라 실비보험에대한 해지시 환급금에대한 문의하신것 같습니다

    실비보험해지시 보장성보험이라 보험계약해지시에는 환급금이 발생하지않습니다

    보험사에 문의하시길바랍니다

  • 안녕하세요. 이미영 보험전문가입니다.

    현대해상 단독실비로 가입되어있으시면 환급금은 없으시지만 실비상품에 다른 특약이 가입되어 있으시면 그특약해지시 해지 환급금이 발생하실수 있습니다