태평한관수리81
태평한관수리8124.04.10

짜친다는 말이 무슨뜻인가요? 신조어같긴한데

요새 유투브 보다보면 많은 유투버들이 '짜친다' 라는 말을 많이 쓰더라구요. 신조어 같긴한데 정확한 뜻이 뭔지 모르겠어요

짜친다는 말이 무슨뜻인가요?

  • 안녕하세요. 솔직한스라소니10입니다.

    뭔가 부족하거나 경제적으로 부족할 때 짜친다 라는 말을 쓰게 됩니다. 이 단어는 경상도 말로 SNS 등에서 자주 노출되어 신조어 처럼 쓰이고 있습니다.

  • 안녕하세요. 귀여운팬더곰238입니다.

    짜친다라는 단어는 경상도 방언에서 파생된 단어로서 몹시 쪼들린다, 혹은 궁핍하다 매끄럽지 않다. 수준이 부족하다는 등으로 사용하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 청초한동박새13입니다.

    짜친다의 뜻은 모자르다. 부족하다. 기대에 못 미친다라는 뜻으로 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 꽃다운친칠라287입니다.

    짜친다는 말은 상황에 따라 사용하는 주어가 달라지는데 내용은 다 비슷합니다예를 들면 돈이 또는 생활이 실력이 기타등등 짜친다( 모자르다, 쪼들린다, 부족하다 등)로 주로 사용되는 경상도 사투리입니다

  • 안녕하세요. 훤칠한천산갑185입니다.신조어아닙니다경상도사투리로돈에쪼들릴때 짜친다고경상도에서는이야기합니다

  • 안녕하세요. 푸른하늘별달해입니다.

    찌치나는 짜증난다, 화가난다, 답답하다, 싫증나다, 지쳐있다

    짜는 짜증 화 답답함

    치다는 하다 일어나다 의 의미

    화가나서 답답하게 지쳐있다는 의미입니다.