전기·전자학문
성숙한거위73
성숙한거위7324.04.04

뇌에서 몸을 움직일때 신호가 전기신호라 들었는데 속도가 빛의속도인가요?

전자기파는 빛의속도라 알고있는데

뇌에서 몸을 조정할때 신호가 전기신호로 알고있습니다 그렇다면 뇌에서 명령을 내리면 전기신호가 빛의속도인가요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    뇌에서 몸을 조절하는 신호는 전기 신호이지만 빛의 속도로 전달되지는 않습니다. 신경 세포는 액션 포텐셜이라는 전기 신호를 이용하여 정보를 전달하며, 이 속도는 신경섬유의 종류와 직경에 따라 다르지만 1m/s ~ 120m/s 정도입니다. 빛의 속도에 비하면 훨씬 느립니다. 따라서 뇌에서 명령을 내린다고 해서 즉시 몸이 반응하는 것은 아니며, 신경 신호가 전달되는 데 걸리는 시간과 근육 수축 등의 과정을 거쳐야 하기 때문에 반응하는 데 약간의 시간이 지연됩니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다. 뇌에서 몸을 움직일 때 전달되는 신호는 전기신호인데, 이 신호의 속도는 빛의 속도보다 훨씬 느립니다. 뇌에서 발생하는 전기신호는 신경세포인 뉴런을 통해 전달되며, 이 신호는 약 100m/s의 속도로 전달됩니다. 이는 빛의 속도인 약 30만 km/s에 비해 매우 느린 속도입니다

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    아닙니다. 뇌에서 신호를 내리는 것은 생체 전기를 통해서 이동을 하는 것이 빛의 속도가 아니라 전자가 이동하는 속도인데 이는 초당 120m 로 알려져 있습니다. 초당 3억 미터를 가는 초속보다는 느립니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    현재까지 빛보다 빠른것은 없습니다. 신경의 신호가 전달되는 것은 전기신호가 가는것이기 때문에 빛보다 느립니다