기타 의료상담건강상담
꽤나호탕한옹심이
꽤나호탕한옹심이20.11.05

사과를 먹으면 혀가 간지러워요

떫어서 그런건가요? 아니면 알러지?

목이 따갑거나 하진 않고 혀가 간지럽기만 해요

과일의 종류가 신맛이 나서 그런가 싶다가도 레몬,자몽 같은 신고 쓴 과일 먹었을 때는 혀가 간지러운 느낌이 안 드는데 유독 사과가 그래요 ㅠㅠ

왜 그런건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀해주신 내용으로는 음식알레르기,
    그중에서도 구강알레르기 증후군을 의심할수 있습니다.

    주로 익히지 않은 과일, 견과류, 채소 등을 섭취후
    입술이 붓거나 입 주위, 입안, 인두의 가려움증, 따가움,
    귀가 가렵고 목이 조이는 등의 증상이 동반될 수 있습니다.

    ​드물게는 후두 부종이나 전신 반응인 아나필락시스와 같은
    심각한 상황이 발생 할수 있어 증상이 심할 때는
    즉시 응급실을 내원하셔서 적절한 치료를 받으셔야 합니다.

    원인이 되는 음식이 있으면 섭취를 피하시는 것이 좋고,
    증상이 나타난 상황에서는 항히스타민제를 복용하거나
    증상의 정도에 따라 스테로이드제 등이 필요할 수 있습니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    적어주신 증상으로는 사과에 알레르기 증상이 일어나는 것으로 보입니다.

    증상이 심해지면 기도가 부어 올라 위험한 상태에 이를 수도 있습니다.

    알레르기 검사를 통해 알레르기 유발물질을 확인하시고 회피요법 (피하는 방법)을 하시길 권해드립니다.

    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    사과를 드시고 혀가 가렵다고 느끼신다면 알레르기일 가능성도 고려해 봐야 할 것 같습니다. 특히 다른 과일을 드실 때는 괜찮다고 한다면 더욱 알레르기일 가능성이 높아 보입니다. 앞으로 사과는 가급적 피해보시는 것이 좋을 듯 합니다.

    서민석 드림