외로운당나귀218
외로운당나귀21822.05.04

우리나라는 왜 통행을 좌측통행에서 우측통행으로 바꾸었나요?

한참 전이긴 하지만, 우리나라는 아무 홍보도 없이 어느날 정말 느닷없이 통행을 좌측통행에서 우측통행으로 바꾼다는 발표로 바뀌게 된 듯한 느낌인데, 우측통행을 하던 좌측통행을 하던 어느 한 쪽은 차도를 면하게 되고 큰 의미는 없는 것 같았는데, 하나의 규율이라고 생각하고 따를 뿐 의미를 전혀 이해하지는 못했습니다. 왜 이렇게 바뀌게 되었을까요? 감사합니다.

  • 안녕하세요. 초록까마귀223입니다.

    일단 바뀌게 된건 2009년도에 바뀌게 되었으며

    바뀌게 된 이유로는

    ①오른손잡이 많으니까=국민 10명중 8명 가량이 오른손잡이다. 이동할 경우 오른손에 짐을 들고 다니는 경우가 많다. 짐을 들고 좌측통행을 하는 두 사람이 있다고 가정하자. 서로의 짐이 충돌할 확률이 높다.

    ②회전문ㆍ공항게이트 따라=건물의 회전문이나 공항의 출입국 게이트는 우측통행을 전제로 설치돼 있다. 좌측통행을 할 경우 보행자 간 충돌이 발생할 수 밖에 없는 구조다. 지하철 개찰구 역시 마찬가지다.

    ③차 오는 방향 알아야=인도에서 우측통행을 할 경우 차도의 차량을 마주보고 걷게 된다. 돌발상황이 벌어질 때 몸을 바로 피할 수 있다. 좌측통행을 하면 뒤에서 오는 차를 피하지 못할 가능성이 크다.

    ④정지선 넘는 차 피해=횡단보도에서 우측통행을 할 경우 정지선을 넘어오는 차량과 일정 거리를 확보할 수 있다. 국토부는 보행문화가 우측으로 전환되면 교통사고가 20% 가량 감소할 것으로 추정했다.

    ⑤피로도 떨어져=실험자들에게 좌측통행과 우측통행의 동영상을 보여준 뒤 아이트래커를 이용해 이들의 생체반응을 분석한 결과 좌측보다 우측으로 걸을 때 눈동자 움직임이 15% 줄었다. 또 정신부하(13%)와 심장박동수(18%)도 감소했다.

    이런 이유가 있네요

    그리고 좌측통행은 일본에서 사용하는 방식으로

    처음에는 우측통행이었지만 조선총독부에서 1921년에 좌측통행으로 바꿨다고 하네요

    이것도 결국 일본 잔재였네요;

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동/인문·예술전문가입니다. 우리나라는 옛날에 차량은 우측통행, 사람은 좌측통행이 원칙 이었습니다 그러다가 2009년도에 우측통행으로 바뀌었습니다 그 이유는 보행자 좌측통행은 1921년 일제시대 부터 시행했던 왼쪽걷기 때 부터 시행되어 왔는데 일본은 이미 1946년에 우측통행으로 제도를 바꿨으나 우리는 계속 내려 오다가 이제야 바뀐 것 입니다

  • 안전과 편의성을 위해서 입니다.

    우리나라는 오른손 잡이가 많은데 좌측통행을 할때는 반대쪽 사람과 부딧히는 경우도 빈번했으며

    횡단보도를 건널때 정지선을 넘어오는 차량과 접촉사고도 잦았습니다.

    이것이 우측통행으로 바뀌면서 횡단보도 차량 사고와 보도 안전사고율이 상당 부분 줄어들었습니다.

  • 안녕하세요. illsanmardona입니다.

    고종황제가 우측통행 선포 후 우측통행 이었다가

    일제감정기때 일본에의해 좌측통행으로 바뀌었다가

    다시 우측통행으로 바뀌었습니다.

  • 우리나라는 일제강점기에 일본에 의해 좌측통행을 실시하다 미국의 영향으로 우측통행을 실시하였습니다.

    다만 현재도 철도는 좌측통행을 하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 제스코입니다.

    1. 우리나라는 차량들이 모두 우측통행하고 잇고 운전석도 이에 맞춰 왼쪽에 위치해있다

    인도에서 차량을 마주보고 걷는 우측통행을 돌발상황을 피할수 있어 교통사고의 위험을 피할수 있다

    2.보행자의 안전과 편의성을 위해 우측보행이 편하다

    과거 일제때 일본 사무라이들이 칼집을 차고 다녔는데 대개 왼편이엇다

    오른편으로 칼을 차면 서로 부딪혀 시비거는 상황이 올수 있어서 일찍이 좌측으로 통행햇다고 한다

    해방이후 미국등 서방국의 유입으로 문화가 달라지면서 자연스레 우측통행으로 바꿨다고 한다

  • 안녕하세요. 먹다버린커피입니다.

    먼저 좌측통행을 하는 곳은 영국의 영향을 받은 국가들이 많지요.. 영국, 일본 ... 등등

    (우리 나라도 일제치하에 있을 때 만들어진 철도는 좌측통행.. 1호선 및 4호선 코레일구간 (남태령~오이도))

    또한 2010 년까지 우리나라도 도보는 좌측통행이었다고 해요 .. 그러나 차량들은 우측통행을 하다보니 안전성을 이유로 바꿨다는 걸로 알아요.

    아무래도 마주 오는 사람을 피해가기 보단 앞에 가는 사람을 비켜 가는 편이 나을테구요.

    여담이지만, 좌측통행은 마차운행시 마부들이 채찍 휘두를 때 오른손에 채찍을 들고 있다보니 옆사람들 얻어맞는 일이 빈번하여 좌측통행으로 했고, 그러다보니 영국의 영향을 받은 곳들은 대다수 좌측통행을 따르게 되었다는 설이 있어요.

    (일본은 영국의 지배를 받거나 하진 않았으나 무사들이 칼을 왼쪽에 차던 습성에서 비롯되었다는 얘기가... 있네요.)

  • 짧은 지식으로 알고 있던걸 답변해 드리자면

    옛부터 우리나라는 우측통행 이었다고 알고 있습니다.

    조선시대 제례나 어떤 행렬 시에 우측보행을 해왔다고 알고 있습니다. 그러다 일제강점기때 일본인들이 자기들에게 맞게 좌측으로 바꾼것이 었다고 알고 있습니다.

    결국 일제강점기 때의 잔재로 남아 있던것 이었겠죠.

    그러다 기억으로 몇년도 인지는 기억이 안나지만

    일제의 잔재를 지우기 위해서 라는 기사도 본것 같고

    차는 우측 통행인데 사람은 좌측이니 헷갈려 하는

    어린이 들도 많기도 했다는 얘기도 떠돌았고

    결론은 통계적으로 대한민국에 맞는 선택으로

    우측 통행으로 바꾼것 이라 알고 있습니다.

    짧고 얕은 기억과 지식으로 아는한에서 답변 드립니다.