역사학문
탈퇴한 사용자

우측통행을 하는 나라가 정해져 있는지 궁금해요

예전에 어느날부터 정책적으로 우측통행으로 바뀐거 같은데요. 궁금한게 좌측통행에서 우측통행으로 바뀐 이유가 뭔가요? 그리고 우측통행을 하는 나라가 정해져 있는지도 궁금해서요.

  • 잘난몽구스218
    잘난몽구스21823.04.03

    안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    우리나라는 일제강점기에 들어서면서 우측통행에서 좌측통행으로 바뀌게 됩니다.

    1921년 조선총독부가 사람과 차량 모두 좌측통행을 해야 한다고 발표했기 때문입니다.

    그러다 다시 우측통행으로 바뀌게 되는데 이유는 차량을 우측통행하도록 하는 나라중 좌측보행을 하는 나라는 우리나라밖에 없었기 때문입니다.

    또 안전과 편안함으로 오른손잡이가 많은 우리나라는 대부분의 사람들이 무거운 짐을 오른쪽으로 들고 다니는 점을 고려하였고 인도에서 차량과 마주보고 횡단보도 내 우측보행으로 차량과 일정 거리를 확보하려 함입니다.

    우측통행을 하는 나라는 한국, 북한, 중국, 대만, 스위스, 터키, 슬로베니아, 포르투갈, 핀란드, 이탈리아, 프랑스, 벨기에, 모나코,이스라엘, 이라크 , 미얀마, 베트남, 라오스 입니다.