유아교육육아
스파게티S
스파게티S24.01.24

아이들 공부는 하루에 몇 시간 시키는게 좋은건가요?

제가 아이들 공부시키는 시간이 너무 고민되는데요 너무 오래 시키기도 싫고 너무 적게 시키기도 싫은데 보통 몇 시간 정도 지키는게 가장 좋은 건가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    평일에는 아이들도 바빠서 딱히 공부할 시간이 많지는 않습니다.

    학원 다녀오고 밥 먹고 나면 대략 1~1시간30분 정도 공부하는 것 같습니다.

    아이와 의논을 해서 그 시간을 정하는게 어떨까 싶습니다.

    아이마다 집중을 할 수 있는 시간이 다르기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    나이에따라다릅니다

    초등학생이라면

    1-2시간

    중학생이라면2-3시간

    고등학생이라면한년에따라차등을두시는게좋답니다

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    이는 아이와 이야기를 해보고 결정해주시는것이 좋을수있으며

    스케쥴에 맞추어 적절하게 조율해주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 정원석 육아·아동전문가입니다.

    아이가 몇 살인지 따라서 달리 할 필요가 있습니다 너무 어리다면 한글이나 숫자 공부 등 적당한 시간을 통해서 학습을 해야 합니다. 과도한 시간을 이용해서 학습을 한다면은 아이도 공부의 진료 할 수 있고 추후에 흥미가 생길 수 없게 됩니다.

    아이가 초등학생이나 중학생이 된다면 스스로 목표 하는 바가 무엇인지 목표 등수와 학습 시간을 정확히 부모와 대화를 통해서 정하고 지킬 수 있도록 주변 환경을 조성 해주는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    일반적으로 초등학생이 집에서 학습하는 시간은 1일 평균 55분 정도로 1시간이 되지 않는다고 합니다.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이들 학습시간은 하루에 3시간 정도가 적당하겠습니다. 단 하루 3시간을 한꺼번에 시키는 것이 아니라 1시간 집중 하고 잠시 쉬는 타임을 가지면서 학습을 진행하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    하루에 한 두 시간 정도는 괜찮을 것 같습니다

    하지만, 아이가 너무 힘들어하면, 하루에 10분씩 하면서 시간을 점점 늘려가세요

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이의 연령이 어떻게 될까요?

    아이가 어느 정도 집중을 하느냐에 달려 있는 것 같습니다.

    집중 시간이 짧으면 아무리 오랫동안 책상에 오래 앉아 있어도 학습 효과는 별로 나타나지 않을 것입니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이 공부시간은 정해져 있지 않고 각 가정마다

    상황에 맞게 시키시는 것을 권합니다. 아이와 대화를 통해 하루

    공부시간을 정하시되 아이가 스트레스를 받지 않는 선에서 시키시는 것이

    좋으며 아이의 놀이시간도 보장해주시는 것을 권합니다.

    참고하세요