탈퇴한 사용자

아기들은 왜 밤에 더 아플까요..????

둘째애가 돌이 약간 지났는데요..요사이 감기에 걸려 며칠째 고생하고 있습니다.
근데 이 녀석이 낮에는 괜찮은 듯 하다가 밤만되면 열이 심해지고(해열제를 먹인적이 많음), 기침도 낮보다 더 심하게 하는데요..
왜 밤만 되면 증세가 심해지는건가요..? (때로는 어른들도 이런 경우가 있는거 같기도 한데..)

  • 상대적으로 인체의 면역력을 위주로 발생하는 질환들의 경우 주로 오후, 야간이 되면서 그 증세가 심해집니다.

    이는 아침 기상후 활동이 시작되면서 인체의 면역력이 점차로 상승하지만,
    오후가 지나 하향 곡선을 타면서 약화되었던 병세나 잠복되었던 바이러스, 병균들이 다시 활동을 시작하게 되기 때문입니다.

    특히 공기 등을 통해 외부에 직접적으로 노출이 잘 되는 코, 입, 인후 등은 그 증세가 더욱 가중됩니다.
    면역력 저하 뿐 아니라 점막의 기능 역시 야간이 되면서 점차 대응정도가 약해지기 때문이죠.
    평소에는 일반적으로 생활하지만, 잠을 자고 나면 코가 건조하고 인후가 따가운 것이 이러한 이유 때문입니다.