기타 의료상담건강상담
큰레오파드157
큰레오파드15723.07.08

38개월 아기인데 왜 밤만되면 열이 날까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
감기약

요 며칠 감기걸려서 열이 나는데 낮엔 멀쩡하게 열도 안나고 잘놀다가 왜 자려고 하면 열이 나는지 모르겠어요ㅠㅠ

왜 저녁만 되면 열도 나도 기침이 많아지나요?

  • 밤에는 혈액 속에 코르티솔 호르몬이 더 적게 존재합니다. 그러한 영향으로 인해서 몸의 백혈구가 감염성 항원에 대해서 더 활발하게 인지하고 면역 반응을 일으키면서 증상이 더 두드러지게 나타납니다. 그렇기 때문에 밤에 더 아프다고 느끼게 됩니다. 아이들의 경우에는 면역 체계가 성인만큼 완전하게 발달되지 않았기 때문에 증상이 더 심하게 나타날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사람의 체온은 아침에 낮고 저녁에 높은 리듬이 있습니다. 그래서 열도 밤에 더 많이 나게 되고, 기침은 자세나 온도, 습도 등의 영향을 받아 그러한 것이라 추정해볼 수 있겠습니다. 증상이 오래 지속되면 소아과 진료를 꾸준히 받으시기 바랍니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    부신피질 호르몬이 열을 낮추는데 도움이 되는데 저녁이 되면 호르몬의 수치가 낮아지면서 열 조절에 이상이 생길 수 있어 아이의 경우 밤에 열이 나는 경우가 흔합니다