이비인후과건강상담
쾌활한침팬지186
쾌활한침팬지18623.09.02

유아인데 열이 밤 부터 새벽 아침까지만 나는 이유가 있나요?

나이
성별
여성

열감기인거 같은데 열은 밤 10시부터 새벽7시까지만 나는것 같아요

밤에만 열이 나는 이유가 있나요?열니 39~39.6까지 꼭 밤에만 나서 밤새 잠을 잘 못자네요ㅠ(보호자가)

낮에는 너무나 멀쩡해요 고열은 아니고 미열 37-38도 정도~

열말고 다른증상은 전혀 없어요 코로나도 아닙니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    밤에 열이 나는 것은 몸이 바이러스나 감염과 싸우고 있을 때 일반적인 증상입니다. 인체의 생체 리듬(biorhythm)에 따라, 몸의 온도는 저녁과 밤에 자연적으로 상승할수있습니다. 이것은 면역 시스템이 활성화되어 감염과 싸우는 것과 관련이 있습니다. 그래서, 증상이 밤에 더 나빠질 수 있습니다.

  • 우리의 몸은 감기 같은 감염이 발생하였을 때 밤 시간대에 주로 면역력을 더 강하게 활성화 하여서 병원성 항원과 열심히 싸우게 됩니다. 면역력을 더 강하게 활성화 하기 위해서는 체온이 더 높이 올리게 되는데 그러한 이유에서 밤에만 열이 날 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    아이가 열이 나고 잠을 못 자서 힘드시지요. 추정하시는 것처럼 바이러스 감염증일 가능성이 가장 높습니다. 아이가 처지고 못 먹는 상황이 아니라면 지금처럼 집에서 열 조절하며 지내보실 수 있겠습니다. 다만 밤에만 열이 심하게 오르는 것은 사람의 생리적인 변화와 관련이 있겠습니다. 오전과 오후의 정상체온이 다른데, 오후가 오전보다 더 높습니다. 따라서 이 리듬에 맞게 낮엔 조금 낮고 밤엔 더 오르는 변화가 보일 수 있습니다. 그러니 지금 정도의 반응은 정상적이라고 보여집니다. 하지만 열이 5일 이상 지속되는 경우에는 소아과 진료를 받아보시는게 안전하겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.