피부과건강상담
풍성한고니128
풍성한고니12822.12.03

피부에 두드러기같은 것이 생겨서 어떻게 치료해야하나요???

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

피부에 갑자기 한쪽으로 두드러기 같이 생기면서 수포도 좀 있는거 같은데 지인분이 보시고 대상포진 같다고 병원에 가보라고 하시는데 인터넷을 찾아보니까 대상포진은 엄청 아프다는데 아픈 증상은 별로 없는데 어떻게 해야할까요??

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    대상포진은 varicella-zoster virus(VZV)가 소아기에 수두들 일으킨 후에 신경절에 잠복해 있다 면역력이 떨어지면 재발하는 질환입니다. 대상포진은 일반적으로 군집성 수포와 통증을 동반하므로 현재 증상이 없었다고 하더라도 이후 통증이 동반될 수 있으며 대상포진의 경우 발진 발현 후 최대한 빠른 시간(늦어도 72시간)내에 항바이러스제를 복용시에 증상 지속기간, 강도, 전염력등을 최소화 할 수 있기 때문에 빨리 내원해보시는 것이 좋겠습니다. 바이러스 질환은 시간이 지나면서 저절로 호전되기 마련이며 회복이 더디다면 건강한 식단 관리, 충분한 수면, 필수 무기질 섭취등을 통해 몸이 회복하는데 여러 요인들을 지지해주는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    대상포진에 대해 궁금하시군요.

    대상포진은 신경절을 따라서 대상포진 바이러스가 재활성화 되면서 생기는 질환입니다. 몸통뿐만이 아니라 얼굴에도 발생 가능합니다. 발생 시 같은 신경절이 관장하는 피부 영역에 넓게 생기게 됩니다. 예를 들어 오른쪽 눈 쪽에 생긴다면 오른쪽 귀 부분과 뒤통수까지 포함하여 함께 증상이 생깁니다.

    증상은 국소적인 수포를 동반한 피부증상과 함께 심하면 칼로 찌르는 듯한 통증을 호소하는 것입니다.

    치료는 항바이러스제를 복용하는 것이지만, 그대로 두셔도 자연 치유되는 질환이기도 합니다.

    그 전에 정확한 진단이 우선되어야 하므로, 피부과에서 전문의가 직접 보고 판단하는 것이 중요합니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 피부에 단순히 두드러기가 생긴 것이 아니라 수포성 병변까지 동반되었다면 대상포진을 의심해보아야 하는 것이 맞습니다. 개개인에 따라 통증 감도는 다르며 대상포진이 발생하여도 통증을 심하게 느끼지 않는 경우도 있기 때문에 수포가 있는 것이 맞다면 빠르게 처방을 받아서 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 두드러기의 원인은.. 물리적인 자극, 약제, 음식 등 다양한 것들이 있습니다. 원인을 찾기 위해서 알레르기 피부반응 .검사를 받아보시기 바랍니다.

    원인이 규명된 경우 해당 원인을 피하는 것이 첫. 번째 치료입니다.

    증상에 맞게 치료하는 것은 항히스타민제를 복.용하는 것이고, 이후에도 증상이 조절되지 않으면 단기간 스테로이드, 면역억제제 등을 복용할 수 있습.니다. 반드시 병원 방문하여 상담받아보세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    대상포진은 수두-대상포진 바이러스(varicella-zoster virus, VZV)가 신경 주위에 무증상으로 남아 있다가, 수두-대상포진 바이러스에 대한 면역력이 떨어질 때 신경을 타고 나와 피부에 발진을 일으키면서 심한 통증을 유발하는 질환을 의미합니다.

    통증이 심하지 않고 단순하게 수포가 올라오고 한다면 대상포진보다는 다른원인일가능성이 높아요.

    한포진의 경우에도 피부에 물집이 생기는 경우도 있습니다.

    한포진이란 손, 발의 피부에 투명하고 작은 물집이 무리지어 생기는 비염증성 수포성 질환입니다. 한포진이 가장 흔하게 생기는 부위는 손가락의 양쪽 옆이며, 손톱 주위에도 생겨 손톱 모양이 변형되는 경우도 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 피부과에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    대상포진은 일반적으로 통증이 심하지만 초기에는 가려움과 따가움의 증상만 있을 수도 있습니다. 그리고 모낭염, 동전모양습진, 곤충교상 후 수포 등의 질환에서도 피부병변과 함께 수포가 동반될 수 있으니 진료를 우선적으로 보시는 게 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    말만 들어서는 현재 상태를 알기는 어렵습니다.

    한쪽에 두드러기 생겼다고 하여 무조건 대상포진은 아닙니다.

    우선 가까운 피부과 혹은 내과 내원하시어 진료 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.😄