치과건강상담
탈퇴한 사용자
교정하고 나서 미백해도 괜찮나요?

교정을 오래해서 잇몸이나 치아가 교정 전보다는 약해졌다는 느낌을 많이 받는데 치아미백하면 이빨이나 잇몸이 더 약해질 수도 있나요?

  • 정진석 치과의사blue-check
    정진석 치과의사22.09.01

    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    일단 교정을 한다고 해서 잇몸이나 치아가 약해지지 않습니다. 아마 교정 브라켓 및 와이어를 제거하면 묶여 있던 것이 개별적으로 움직여 약해졌다고 판단할 수 있으나 교정으로는 절대로 잇몸이나 치아가 약해지지 않습니다. 교정을 완료했다면 미백을 하는 것에는 큰 문제가 없으나 잘못된 미백은 잇몸을 손상시킬 수 있으니 전문가와 상의 후 진행하시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    교정후 미백해도 괜찮습니다.

    교정치료와는 별개로 미백의 부작용이 있을수는 있습니다.

    과민 증상 -신경이 살아 있는 치아는 시술 직후 치아가 예민해지는 과민 증상이 나타날 수 있습니다.

    잇몸 자극 -잇몸이 따끔 거리거나 하얗게 헐수도 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아의 착색으로 심미적으로 신경이 쓰인다면 치과에서 미백이라는 술식으로 치아를 밝게 할수 있습니다.

    치아미백은 치아에 착색을 나타내는 유기물질을 치과용 과산화수소로 녹임으로써 치아의 색상을 밝게 만드는 술식입니다.

    미백을 한다고 치아의 강도나 잇몸이 안좋아 지거나 하지는 않습니다.

    약제가 강하기 때문에 미백을 한 당일과 다음날까지 치아에 통증이 있을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아 미백의 부작용

    - 미백후 날카롭고 심한 통증이 생길 수 있습니다. (하지만 이러한 통증은 대략 36시간 안에 사라집니다만, 계속 되는 경우 미백을 중지하셔야합니다.)

    - 시린느낌이 들수 있습니다. (미백을 하신 분들의 대략 60프로 정도가 이런 느낌을 갖게 되십니다. 하지만 대부분 일주일 안에 사라지게 됩니다.)

    - 미백효과가 영구적이지 않습니다. (대략 3년내에 재 치료가 필요할 수 있습니다.)

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    미백을 한다고 치아나 잇몸이 약해지는건 아니고, 간혹 미백 부작용으로 치아가 시린경우가 발생할수도 있습니다.