역사학문
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.10.22

조선의 16대 왕인 인조는 어떻게 해서 왕이 되었는지 궁금합니다.

오늘날 인조 왕은 사람들이 상당히 안 좋게 평가하시는 분들이 있습니다.

자세히는 모르겠지만 광해군을 폐위시키고 왕이 되었다고 하는데

공이 있으면 실도 있고 할 텐데 왜 안 좋은 점들만 두각이 된 왕이 되었을까요?

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 인조는 국가와 백성들을 다스리기 위한 비전이 부족했던 왕이라고 평가 받습니다. 지도자의 결단이 필요한 순간에 가닥을 잡아주지 못했는데 자신의 등극 자체가 반정을 통한, 사실상 왕위 찬탈 이었기 때문에 역모에 대한 불안감으로 북인 인사들도 많이 숙청하거나 죽였다고 합니다. 인조의 군사적 무능은 두 번의 호란, 특히 병자호란에서 보여 지는데 청군의 병력 이동에 대한 예측에 실패해서 더 안전한 남쪽 변방이나 강화도가 아닌 애매한 남한 산성에서 중앙정부가 피신하게 되는 우를 범하게 됩니다.