신경외과건강상담
듬직한반달곰57
듬직한반달곰5722.01.04

목디스크통증시 통증방향으로 고개를돌려 풀어줘야하나요??

책상에 엎드려서 잔 이후로 목디스크가 도져서 찌릿한 통증과 목 운동범위가 엄청 좁아졌어요

조금만 옆으로 고개를 돌려도 신경이 눌리는 찌릿한통증때문에 움직일수가 없는데

통증이 느껴지는 쪽으로 일부러 고개를 돌려 움직여주는게 좋은건가요?? 좀 움직여서 풀어줘야하는건지 궁금합니다

약국약 근이완제와 진통제를 복용하고 있습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    목디스크의 경우 목에 부하를 주는 스트레칭을 함부로 하면 통증이 악화될 수 있습니다. 근본적인 치료를 위해 신경외과 진료 후 시술등을 고려해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 목디스크에 좋은 운동법에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    목 디스크 및 목의 피로를 풀어주는 운동법

  • 디스크가 있다면 척추에 가해지는 부담을 최대한 줄이는 것으로 증상을 많이 호전시킬 수 있습니다. 우선은 식이 요법을 통해서 체중을 감량하면 척추에 가해지는 부담이 많이 줄어들게 됩니다. 두 번째로 코어 근육을 강화시킬 수 있는 운동을 하셔야 하는데, 대표적으로 필라테스와 피트니스 등이 있습니다. 여의치 않을 경우 집에서 간단하게 할 수 있는 플랭크 운동이 많은 도움이 되겠습니다. 고개를 돌리는 것은 큰 도움이 안 됩니다.이러한 방법을 통해서 최대한 근본적인 원인 교정을 하여야 허리의 통증에서 자유로워질 수 있습니다. 물론 쉽지 않은 과정입니다. 시술이나 수술적 치료는 시행하여도 근본적인 해결이 되지 않으며 재발이 잦기 때문에 최대한 최후의 보루로 생각하시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    통증이 심할 때는 가급적 자극을 하는 것은 좋지 않습니다. 물론 가볍게 스트레칭을 하거나 마사지를 해주는 것은 도움이 될 수는 있습니다. 그렇다고 해도 아픈쪽으로 일부러 고개를 돌릴 필요는 없습니다. 몇 일은 약을 드시면서 지켜보시기를 바랍니다.