치과건강상담
파라오
파라오23.03.11
치과치료 후 치아 통증 미치겠어요...

레진치료가 뭔가 잘 못 된거 같아요.... 치료 이후에도 통증 때문에 미치겠어요.

제가 궁금한 것은

1. 원래 레진치료를 한번에 5개씩 받나요?

2. 그리고 혹시 다른 치과에가서 진료를 받으면 무엇때문에 아래 어금니가 아픈지 문제인지 알 수있을까요?

3. 그리고 예전에 신경치료 할 때처럼 잇몸 중간안쪽이 콕콕 찌르듯이 아픈것인데 위에 상황으로 봤을 때 왜 그런지 알수 있을까요?

(아무것도 먹지않을 때는 아프지 않고 어느 음식에 상관없이 살짝만 딱딱한 음식을 먹어도 콕콕 쑤시듯이 아픕니다)

4. 그리고 레진치료를 다시 해달라고 요구해도 되는 상황인가요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    1. 이론상으로 모든 치아도 가능합니다.

    2. 알 수도 있습니다. 해당 치과에서 놓친 부분이 있을 수 있기 때문입니다.

    3. 말씀하시는 증상만으로는 정확한 원인을 알 수 없습니다. 임상사진 및 방사선 사진에 대한 자료가 필요합니다.

    4. 다시 해달라고 했을 때, 가장 중요한 것은 비용적인 문제인데 이는 치과마다 다를 수 있으므로 상담이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    1. 레진치료를 하루에 여러개 하는 경우는 많기 때문에 문제가 되지 않습니다.

    2. 치아 한개한개 따로 검사를 해보기 때문에 원인치아를 찾으실 수 있습니다.

    3.충치를 치료할 때는 충치를 남겨두면 안되기 때문에 충치와 함께 주변에 건전한 치질까지 일부 제거가 됩니다. 그 과정에서 신경과 조금 가까워지면서 치료 후에도 신경이 자극되어 통증이 있을 수 있습니다. 대부분의 경우에는 시간이 지날 수록 완화가 되지만 그렇지 않은 경우는 신경치료를 하게 될 수도 있습니다.

    4. 다시 해달라고 요구할 수 있지만 레진을 다시 떼운다고 해서 통증이 사라지지는 않을 수 있습니다. 비용적인 것은 치과측과 이야기를 해봐야 알겠지만 치과의 과실이 있었다면 재치료나 신경치료 후 크라운을 하게 될 때 일부 비용을 차감해드리는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    1. 원래 레진치료를 한번에 5개씩 받나요?

    -환자분이 원하시면 해주지만 너무 많이는 하지 않습니다.

    2. 그리고 혹시 다른 치과에가서 진료를 받으면 무엇때문에 아래 어금니가 아픈지 문제인지 알 수있을까요?

    -충치가 깊어서 그럴수도 잇고 교합이 높아서 그럴수도 잇으니 체크를 받아보세요.

    3. 그리고 예전에 신경치료 할 때처럼 잇몸 중간안쪽이 콕콕 찌르듯이 아픈것인데 위에 상황으로 봤을 때 왜 그런지 알수 있을까요?

    (아무것도 먹지않을 때는 아프지 않고 어느 음식에 상관없이 살짝만 딱딱한 음식을 먹어도 콕콕 쑤시듯이 아픕니다)

    -충치가 많이 깊으신거 같은데 계속 그러시면 신경치료를 해야될수도 잇습니다.

    4. 그리고 레진치료를 다시 해달라고 요구해도 되는 상황인가요?

    -많이 불편하시면 기존치료를 제거하고 지켜보셔야될수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    1 . 레진치료를 한번에 5개 받을수 있습니다.

    2. 다른치과에서 통증의 원인을 알수 있습니다.

    3. 치아크랙을 의심해볼수 있습니다.

    4. 치료를 다시 요구할수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.